気になる企業の評判、年収、口コミ、転職情報をチェック

企業徹底研究

女性の魅力も、知性と経済力――という時代
ゴールドマン・サックス、ベネッセ、NECで働く女たち
(更新日:2009/10/27)

͂ĂȃubN}[Nɒlj

女性にとって働きやすいと職場として評判で、就職人気でも常に上位クラスに入るベネッセコーポレーション。同社に勤務する男性は、同僚の女性たちの魅力をこう表現する。

「給料が高くて、頭がいいこと。美人も多い。話して論理的に通じそう」

キャリコネでは今春、「OL四季報アンケート」を実施した。そこで寄せられた自分が勤める会社の女性社員についての「生の声」の一つが、これだ。この男性が、自社の女性社員に対して「当てはまる」という印象を持っていた項目は、次の通り。

・ファッショナブル  ・気が強い  ・美人が多い
・働き過ぎ   ・男性経験が豊富  ・気配りができる
・プライドが高い  ・手に職をつけている  etc.

これらを総合して、同僚の女性社員の「恋愛や結婚相手としてのオススメ度」を70点と評価している。全回答の平均点は58点だったから、かなりの高得点だ。

アンケートには、100人以上が回答。はっきりと目立ったのが、女性の魅力を「知性と経済力」で評価している声の多さだ。おそらく一昔前の世代ならば、「家庭的」「おしとやか」「男性をたてる」などを、女性の魅力として挙げただろう。だが、いまではそんな回答は少数派だ。
 外資系の超高給職場として、つとに有名なのがゴールドマンサックス証券。ここに勤める男性社員も、同僚の女性の魅力をこう回答している。

「頭の回転がとても良く話が面白い。投資や財務に対する知識が豊富なため、結婚したら家計は安心して任せられる」

当てはまると評価した項目も、「ファッショナブル」「気が強い」などが並び、かなりベネッセと共通している。差が付いた項目には「高級な店を好む」があった。

「積極的で情熱的な性格の女性が多いため、夜のプレイに幅があり、男性を飽きさせない」

という魅力もあるもいう。もしも合コンや飲み会に誘うならば、こんなアプローチが効果的だとアドバイスしてくれた。

「セレブ系ネタや派手な話題が大好き。経済や企業のネタだと論破されかねないので。ご注意を」

NECの男性社員も、「経済力がある」を同僚の女性の魅力にを挙げた。三菱重工の男性は、自社の女性を結婚相手に選ぶメリットを「経済的に裕福でいられる」と表現した。

女性自身が回答したのは、トランス・コスモス。

「男性に頼る事なく自立しているので、食事に行っても会話が合うと思います。男性同士で行く店でも抵抗が無く、割り勘でもOKです」

恋愛や結婚相手としてのオススメ度は、自己評価で80点。しっかりと自信を見せている。誘って欲しい合コンや飲み会の会場は、「お酒の美味しい郷土料理」だそうだ。
 一方、これらを逆手に取っていたのが、商船三井の女性社員。

「地味でお金がかからない」

と、自分たちの魅力を自己評価している。オススメ度も、遠慮がちに「30点」と付けた。しかしこれは、欠点に見せかけたアピールポイントではないか。30点という低めの採点が、かえってこの「地味でお金がかからない」という主張にリアリティを与えているように見える。
 愛知県の高校の女性教師の自己評価は、

「自立している。経済力がある」

と、ここでもポイントは経済力。合コンや飲み会の会場は、「個室っぽくなっている部屋だとうれしい」というが、その理由は、

「仕事の話が出たとき、近くにほかの客がいると面倒だから」

と堅実だ。自分たちの欠点については、こう回答した。

「教師という職業柄、世間の目が厳しいため、少し地味なこと」

つまり、教師という固い職業ゆえに世間の目があって地味にせざるを得ない、ということだ。これもまた、欠点を装った積極的なアピールだろう。なぜなら、

(地味だから、お金がかからないのよ)

と伝えたい気持ちが隠れている。そして結局、最後まで徹底してアピールされているのは、やはり女性の「経済力」だった。

(記事:Bizトピックス編集部 → 編集記者募集中

▲このページのトップへ戻る

͂ĂȃubN}[Nɒlj
» BizトピックスのTOPに戻る
この記事に関するツイート
careerconneをフォローする
この記事に関するfacebookのコメント
登録業界一覧
東北地方太平洋沖地震について
キャリコネでは、東北地方太平洋沖地震の被災者の方々に対して、就職支援を行う人材紹介企業を募り、支援企業の紹介を行うことにしました。
詳しくはこちらをご覧ください
スポンサーリンク