企業の年収、評判、転職情報をチェック
このエントリーをはてなブックマークに追加

【企業徹底研究】vol.26 【更新日:2010.09.06】

不動産「底打ち」でも危ないゼネコン。鹿島、大林組、長谷工、奥村組……

このエントリーをはてなブックマークに追加

首都圏を中心に、マンション市況の底打ちが鮮明になっているという。「週刊東洋経済」(9月4日号)は、

「不動産市場は最悪期を乗り越えた」
「東京都心の新築マンションが売れ行き好調」

と報じた。しかし、「まだ予断は許さない」という但し書きもつく。ようやく動き始めた市場の獲得をめぐって、ゼネコン同士が安値での受注合戦を繰り広げているのだという。
  同誌は、こうした厳しさを増すゼネコンの資金繰りなどをチェックし、「健全度ランキング」にまとめている。当座比率などで見た「安全性」、売上高営業利益率などによる「収益性」、増収率などの「成長性」の三つの指標をはじき出し、上場の建設会社202社が順位づけした。この三つの指標の総合点を比較することで、「健全ゼネコン」を選び出している。
  では、このランキングで下位にとどまった「不健全ゼネコン」はどこだろう。その横顔と、社員の働きぶりを見ていこう。

経営健全度ランキングによる「危ない建設会社」(全202社における順位)

大林組は大手ゼネコンの一つでありながら、202位中の198位と、最下位クラスになった。2010年3月期決算は、売上高が前年から2割も落ち込み、営業利益はマイナス625億円の大幅な赤字だった。
  ところが、キャリコネに投稿された意見を見ると、拍子抜けするほど危機感は希薄だ。

「とても社員同士が和やかで、会社自体は家族思い。競争や昇格試験などあまりなく、のんびりとした社風である。大手企業の中では一番良いのではないか」

というのは、施工管理を担当する40歳の男性社員。

「だから、大手ゼネコン5社の中でいちばん下なのだ」

と、自虐的に自分の会社を分析をしている。
  一方、のんびりした社風に苛立つ社員も少なくはないようだ。法人営業を担当する32歳の男性社員は、こういう。

「仕事をしない年配社員が高い給料をもらっているのは理解できない。優秀な社員をつなぎとめて置くためにも、会社はもっと能力評価を大切にすべきだ。最近、優秀な若手社員の退職が非常に多くなってきている」

しかしながら、そこには現在の会社の経営状態に対する切迫感はない。大手ゼネコンの鹿島も、こうした危機感の薄さの点では似たり寄ったり。ランキングは186位と、やはり最下位クラスだったが、経理担当の27歳の男性社員は、

「現場にいると残業代が莫大。時間で計算されるため、能力の無い人のほうが給料が高いという矛盾が発生しています」

という。やはり危機意識は感じられない。施工管理を担当する26歳の男性社員も、こういう。

「福利厚生は非常にしっかりしています。一人暮らしを対象とした社宅や、家族持ちに対する住宅手当は申し分ありません。残業代もきちんと出るため、収入に関しても申し分ありません」

だが、その鹿島も2010年3月期の決算はマイナス67億円の営業赤字だった。意外なまでの優雅さは、どこから来るのだろうか。

この大林組と鹿島の2社に、完成工事高で上位5社にはいる清水、大成、竹中工務店の3社を合わせて、世間はスーパーゼネコンと呼ぶ。いわば業界の最大手クラスだ。大手ゆえにか、現場の危機意識が乏しいようにみえる。
  これが、準大手クラスになると、様相が違う。西松建設も、ランキングは188位と最下位クラスに位置する「危ないゼネコン」だ。こちらは、さすがに大手のような安泰感はない。

「若い奴は倒れるくらい働けという考えの人が多い。月収は少なくないが、時給にしたらとても少ない賃金である」

というのは、27歳の男性社員。年収423万円だ。施工管理部門の29歳の男性社員も、

「賞与額が毎年、減っている。元請として受注する現場が減っているので、仕事のやりがいが感じられない。社内では不安が蔓延している」

と、率直に危機感を吐露している。
  同じく準大手の長谷工コーポレーションも、ランキングは159位と低迷した。
  25歳の男性社員は、年収426万円。内情をこう告発している。

「売れ残りは叩き売りしているが、社員に買うことを強要するのはやめてほしい」

こうした待遇の悪さによって、優秀な社員が辞めているが、会社はそれを防ぐ努力をしていないと批判している。
  週刊東洋経済の健全度ランキングでは、大手や準大手がそろって「危ないゼネコン」に認定されている。しかし、その危機感には大きな差があるようだ。

(記事:企業インサイダー編集部 → 編集記者募集中

▲このページのトップへ戻る

» 企業インサイダーのTOPに戻る
会員登録をする(無料) 転職コレクション 企業の不正・悪事を告発
この記事に関するfacebookのコメント
スポンサーリンク