気になる企業の評判、年収、口コミ、転職情報をチェック

【キャリコネ調査班】vol.5 【更新日:2011/03/31】

年収いくらなら幸せですか

͂ĂȃubN}[Nɒlj

「幸せ」と「不幸せ」の分かれ道は、年収650万円?

「転職先を間違えました。自分の判断ミスにふがいなさを感じています。今の会社は業績が右肩下がり。私の給料も3年前に比べて300万円近くダウンしています。どうしてこんなことになってしまったんだろう…」
 今にも泣き出しそうな声色で現状を訴えかけるのは、従業員100人弱の情報通信ベンチャー企業で勤務するA氏(男性、41歳)だ。年収は700万円。平成21年度の国税庁「民間給与実態統計調査」によれば、40~44歳男性サラリーマンの平均年収は579万円である。A氏は明らかに高所得にも関わらず、不幸のどん底にいるような悲痛な声を上げる。彼は単なる高望み男なのだろうか。
 このたびキャリコネは、幸福と年収に関するアンケート調査を実施した。アンケート協力者の平均年収は555万円であり、これも国税庁発表の平均年収406万円を大きく上回る。しかし、54%の人が「今の年収には不満だ」と回答し、平均して179万円のアップを望んでいる。
 現状の幸福感については、0(とても不幸せ)~10(とても幸せ)の範囲で選んでもらい、0~4と答えた人を「不幸せな人」、6~10を「幸せな人」と分類することにした。なお、この指標は内閣府の「国民生活選好調査」を参考にしている。
 不幸せな人の平均年収は446万円で、当然ながら76%の人が「年収に不満」を唱える。彼らは184万円もの年収アップを要求。足し合わせると630万円となり、幸せな人の平均年収である656万円に近くなる。ただし、幸せな人たちも40%が平均113万円の年収アップを希望。人間の欲望には限りがない。

「同僚との比較」よりも「学生時代の友人との比較」が気になる

いったい何を基準にして「幸福だ、不幸だ」と感じているのだろうか(表1参照)。「幸せな人」は、まず「自分の理想との比較」を一番に挙げる。「過去の自分との比較」をする人も少なくない。つまり、彼らは順調に出世しているのだ。
 一方で、「不幸せな人」は「将来への期待・不安」を最重要基準に選んだ。先行きが不安なのだろう。「自分の理想との比較」はしてしまうが、「過去の自分との比較」はしたくない。気分が暗くなるだけだから。
 興味深いのは、幸不幸ともに「同僚との比較」よりも「学生時代の友人との比較」のほうを重視していることだ。日本企業では20代30代のうちは社内での給与差は大きくない。むしろ、学生時代の同期が外資系企業で高所得を手にしていたりすると、真っ黒な嫉妬心がわき出てくる。
 幸福感を判断する際に重視することは、幸不幸ともに「家計の状況(所得・消費)」がトップ(表2)。就業状況や余暇時間、さらには「生きがい」といった項目までも凌駕する。現代社会における金の威力を思い知らされる。
 ただし、金額だけが重要なのではない。「幸せな人」が自分の幸福度に貢献していると考える勤務先企業の行動は「給与の安定」が最上位である(表3)。サラリーマンなのだから当然だろう。一方で、「不幸せな人」の多くはそのような勤務先企業の行動は「なにもない」と回答。

表1幸福感を判断する際に重視した基準

表2幸福感を判断する際に重視した事項

表3勤務先が社員の幸福感を高めていると思う行動

NTTデータ退職を大後悔。歯車として働き続ければよかった(ベンチャー企業40代社員)

以上の結果から、全国の平均年収だけでは見えない「サラリーマンの幸せ要素」が2つあると言えるだろう。「比較優位」と「安定実感」である。
 「幸福度」は0だと答える冒頭のA氏は、3年前までNTTデータの正社員であった。同社では、残業の量にもよるが、30代後半で800万円程度の年収は堅い。
 「転職を決めたのは1000万円弱の報酬を提示されたからです。大きな会社の歯車になるよりも、小回りのきく会社で活躍してやろうという野望もありました。当時はIT業界の景気もよかったので、転職先も溢れかえっていましたね。引く手あまたでした。でも、所詮は中小企業。一人に1000万円も払える企業体力はありませんでした。どうしてこんな会社に入ってしまったんだろう…」

ボーナスが私より少ないと妻に責められる日産社員の譲れない年収とは…

▲このページのトップへ戻る

͂ĂȃubN}[Nɒlj
» BizトピックスのTOPに戻る
この記事に関するツイート
careerconneをフォローする
この記事に関するfacebookのコメント
登録業界一覧
東北地方太平洋沖地震について
キャリコネでは、東北地方太平洋沖地震の被災者の方々に対して、就職支援を行う人材紹介企業を募り、支援企業の紹介を行うことにしました。
詳しくはこちらをご覧ください
スポンサーリンク