気になる企業の評判、年収、口コミ、転職情報をチェック

【企業徹底研究】vol.60 【更新日:2011/12/05】

「良い会社ランキング」の最下位グループ
ワタミ、横河電機、日立金属…。

͂ĂȃubN}[Nɒlj

総合企業ランキング「NICES」の2011年版を、日本経済新聞が発表した。いわゆる「良い企業」ランキングだ。業績の動きや消費者の認知度、従業員の働きやすさなどの観点から企業を評価するシステムだという。
 1位はNTTドコモ、2位は武田薬品工業、3位はキヤノンだった。
「強固な顧客基盤や製品力をテコに、積極投資で成長戦略を加速する企業が上位に並んだ」
 と、日経新聞は説明している。では、反対に「良くない企業」の烙印を押されたかたちの最下位グループは、どうだろうか。発表は300位まで。ここで290位台となったラスト10社グループに着目し、キャリコネの登録データを見ていこう。

ワタミは294位だった。しかも、前年の245位から、50近くも順位を落とした。20代前半の男性社員は、
「お客様の事も大事だけれども、もっと社員一人ひとりの事を考えて、経営に臨むべきだ」
 と、厳しい意見を突きつける。職場の環境の「悪循環ぶり」を、こう説明している。
「寝る時間がないので、店泊する → 店泊したのでお風呂に入れない → 衛生的に問題ある → かと言って、家に帰る時間も無い」
 店の泊まることを「店泊」(=てんぱく)と呼ぶのだそうだ。こんな社内用語があること自体が、ワタミのすさまじさを象徴している。不衛生な店内で飲食をさせられる客は気の毒だ。就職を考えている人に、こうアドバイスしている。
「みなさんも、道を確定する前に今一度、本当にそれで良いのか。考える事をお勧めします」
 この実態を裏付ける証言は、別の社員からも聞かれた。調理スタッフの男性(21)はこういう。
「生活が不規則になりがちで、店長ともなると『毎日いつ寝ているの?』と聞きたくなってしまう生活ぶり。酔っ払った相手をもてなす仕事で、理不尽に怒られたり、文句を言う学生など、憤りを感じるときは多々ある」  なるほど、かなり大変な職場だ。

横河電機は299位だった。やはり、前年の221位から、大きく順位を下げている。  しかしこちらは、従業員からの評価はそれほど悪くない。むしろ、高く支持されているくらいだ。ところが、投資家からの評価がひどい状態にある。
 つまり、それだけ「不公平」「ぬるま湯」と見られている体質なのだろう。そんな推測に合うように、社員の声もそのとおりだ。
「部署によって雰囲気がかなり異なります。のんびりやれるところもあれば、短納期で常にヒーヒーなところも」
 というのは、30代前半の回路設計担当の男性社員。これではしっかりした業績など出せるはずがないと、ほかならぬ社員たちが心配している。40代前半の技術職の女性がいう。
「戦略のなさが一番痛い。グローバルの環境の変化に対応し切れてない。内部のエネルギーでは手遅れの状態ですし、上層部もグローバルの知見を持っていないため、この先は非常に苦しい時期になりそう」
 この女性も、職場の不公平感を訴えている点で共通する。
「既得権を持っている集団には、競争がない。強いリーダーシップを身につけるチャンスもなく、途方に暮れている」
 彼女は自分の会社のことを、「楽な会社です」と評していた。
 最下位は日立金属だった。前年の158位から大幅ダウンだ。こちらは、さらに上を行く「のんびり」ぶり。
「職場の雰囲気はとても和やか。全体としてとてもコンサバティブなため、刺激の少ない職場。安定や居心地の良さを求めている人にはとてもいい」
 というのは、同社で派遣社員として働いたセールス担当の女性。20代後半の経理担当の男性社員もいう。
「年功序列、終身雇用のシステムが継続され、各社員のやる気に結びついていない。より革新的な製品を生み出すためには思いきった組織改革が必要」
 おかげで、研究開発部門の男性(26)は、こう言い切っている。
「若いうちにバリバリ働きたいと考えている私にとっては不満」
 社員を酷使するワタミも問題だが、反対に、こんな文句が出てくる日立金属も、かなりマズいだろう。

企業ランキング「NICES」の上位3社と下位グループ

【NICESとは】
 日本経済新聞が発表している企業ランキン「NICES」は、国内の上場企業のうち、企業規模などから主要な1005社を抽出してアンケートを送付し、実施している。有効回答は524社。このうち300社についてのランキングを発表している。

(記事:Bizトピックス編集部 → 編集記者募集中

▲このページのトップへ戻る

͂ĂȃubN}[Nɒlj
» BizトピックスのTOPに戻る
この記事に関するツイート
careerconneをフォローする
この記事に関するfacebookのコメント
登録業界一覧
東北地方太平洋沖地震について
キャリコネでは、東北地方太平洋沖地震の被災者の方々に対して、就職支援を行う人材紹介企業を募り、支援企業の紹介を行うことにしました。
詳しくはこちらをご覧ください
スポンサーリンク