気になる企業の評判、年収、口コミ、転職情報をチェック

【企業徹底研究】vol.64 【更新日:2012/01/16】

「これから伸びる優良16社」の愛され度
インテージ、日東電工、日本ガイシ……

͂ĂȃubN}[Nɒlj

大学3年生の就職活動がスタートした。経済やビジネス専門の各誌も「就活特集」を組んで、最近の人気企業を取り上げている。
 なかでも週刊東洋経済は、まるまる一冊の「就活応援号」を出し、独自の切り口を展開している。そのなかで「会社四季報の記者厳選」とうたい、とりわけ独自色を出しているページが「これから伸びる優良16社」の特集だ。
 選ばれたのは、就職人気ランキングなどで必ずしも上位には入らないような、意外な「穴場企業」である。
 どんな会社なのか。キャリコネの登録データにある社員の声を聞きながら、横顔をさぐっていこう。

16社の一つになったインテージは、市場リサーチで国内首位にある。ネット調査に重心を置き、ライバルだったニールセンが撤退した市場をほぼ独占している。知名度はイマイチかもしれないが、好業績ぶりが光る「隠れた有名企業」といえるだろう。

「社員のお給料は評判通り高額。社員はこの会社の社員であることにプライドを持ってお仕事し、積極的な人が多いと思います」

というのは、同社で派遣社員として働く40代前半の女性技術者だ。彼女自身は年収400万円だが、インテージの平均年収は38歳で727万円。うち、ボーナスが年間234万円だ。
 20代後半の男性社員もいう。

「若手の段階から、比較的裁量権を持って仕事をすることができる環境。上司の意見をそのまま受け入れるというよりも、ある程度自分の考えや進め方を伝えて、すりあわせてから仕事を進めるのがよしとする風土」

ただし、なかなかゴールが見えず、品質にもこだわるため、長時間の残業になりがちだそうだ。
 日東電工も、16社に選ばれた。

「学閥などはほとんどなく、さまざまな大学出身の人が昇進していく。実際に今の社長は東大でも早慶でもない。転職組も多く、そのなかからも出世していくケースも多い」

そう話しているのは、40代後半の技術関連職の男性社員。また、海外営業を担当していた30代前半の男性元社員も、

「部署の雰囲気は良かった。上司も若手に理解があった。皆、外出が多く、顔を合わせるのが朝だけという事も少なくなかったが、夜に繁華街で待合せて遅くまで酒を飲む事がしょっちゅうだった」
 と、懐かしそうに振り返っている。

日本ガイシも16社入り。電力用のガイシで世界一のシェアを持ち、その培ってきたセラミックス技術を応用して、下水処理装置や排ガス浄化フィルターなど、多角化を進めているという。

「社員数が少なく、多角化経営で事業部も多いため、一人ひとりの社員の裁量が大きく、重要な業務を担うチャンスに恵まれている。また、誠実な人が多く、課題達成のためには協力し合う風土があるため、チームプレイもやりやすい」

というのは、20代後半の経理担当の男性社員だ。半面、会社の弱点として「規模のわりには縦割の官僚的な組織であることと」「スピード感に欠けるところ」などを挙げてはいるが、満足感は高いようだ。
 営業を担当していた元社員の男性(25)は、

「自分にはあまりあわないため退職した」

と明かす。残業が増えるたび、ストレスがたまったそうだ。しかしそこには、あからさまな会社批判は見られない。ただあっさりと、

「面白みややりがいは人それぞれ」

とだけ記している。
 長瀬産業も16社に入った。化学品の専門商社として国内トップ。平均年収は39歳平均で1039万円もあり、総合商社に迫るほどの好待遇だ。

「中堅商社という立場のおかげで、若くても自由に大きな仕事にチャレンジさせてもらえる。与えられる裁量範囲が大きく、出張一つにしても、自由に動かせてもらえる」

というのは、海外営業を担当する男性社員(27)だ。
 そして、ここでも元社員から証言があった。

「あまり満足していなかった。というよりは自分には合っていなかった。しかし、これは私個人の視点。合う方にとっては、良い環境であると思うし、素晴らしい先輩も後輩もいる会社であるとは感じている」

これは、代理店営業を担当していた男性(26)の意見だ。
 16社の多くに、意外な共通点として見られたのが、こうした期せずして退職をした人間でさえも、もとの会社を悪くは言っていない、という点だ。こんなところに図らずも「良い会社」の見分け方がにじみ出ている。

東洋経済が選んだ「これから伸びる優良16社」

(記事:Bizトピックス編集部 → 編集記者募集中

▲このページのトップへ戻る

͂ĂȃubN}[Nɒlj
» BizトピックスのTOPに戻る
この記事に関するツイート
careerconneをフォローする
この記事に関するfacebookのコメント
登録業界一覧
東北地方太平洋沖地震について
キャリコネでは、東北地方太平洋沖地震の被災者の方々に対して、就職支援を行う人材紹介企業を募り、支援企業の紹介を行うことにしました。
詳しくはこちらをご覧ください
スポンサーリンク