気になる企業の評判、年収、口コミ、転職情報をチェック

【企業徹底研究】vol.64 【更新日:2012/01/23】

アップルが公表した取引先の企業リスト
イビデン、大真空、ミツミ電機……の忠犬ぶり

͂ĂȃubN}[Nɒlj

徹底した秘密主義で知られるアップルが突然、MacやiPad、iPhoneなどの部品調達や生産委託をしている世界中の企業リストを公表。スティーブ・ジョブズ時代からティム・クック時代への転換の象徴として、話題となっている。
 アップル製品は世界中で売り上げを伸ばしている。だから、製品に関ることができれば、業績への寄与は大きい。実際、リストに掲載された企業では軒並み、その直後から株価が上昇している。
 日本のメーカーとしては、東芝やソニー、パナソニックやシャープが取引先リストに登場した。だが、それだけではない。一般の消費者にとっては、ややなじみの薄い部品メーカーの名前も見られる。
 ではそこは、どんな部品メーカーなのか。取引先と判明したリストを元に、キャリコネの登録データから横顔をさぐってみる。

岐阜県大垣市に本社があるイビデンは、高密度プリント配線板やICパッケージ基板などの電子関連製品、セラミックス製品などを扱っている。以前はカーバイドや樹脂といった化学製品が主力だったが、次第に電気機器メーカーとしての特徴を強めていった。
「職場の雰囲気は一見アットホームであるが、業務内容は殺伐としている」
 というのは、同社で働く20代後半の男性エンジニアだ。トップダウンの社風が色濃く続いており、中間管理職が怒鳴られているところをよく目にする、と証言している。
「田舎の町工場が大きくなっただけのこの会社は、顧客の機嫌を取ることだけに注力しているため、社内に目を向けることはない」
 おや? これって、どこかに似ている感じがしないだろうか。そうなのだ! まさに、アップルの社風そのものである。
 アップルでは、カリスマの専制君主スティーブジョブズが、社内で恐怖政治を敷き、社員を締め上げた。製品のリベラルな印象とは裏腹に、その社内には、まったく自由がないことで有名だ。
 そして意外なことに、今回のアップルの取引先を見ていくと、こうした「アップル度」の高い会社が、次々と出てくるのである。

水晶振動子を製造販売する大真空も、リストに入った。兵庫県加古川市に本社がある。事務担当の女性は、こう証言している。
「株主に配当を出すことが先決で、従業員の給料をあげようという気がほとんどない。なぜなら、大株主が経営者である社長だから。その形態を変えなければ報酬の変化はみこめないだろう」
 これまた、実にアップル的だ。アップルは創業期、それがとりわけ顕著だったことでも有名である。社員の給与を厳しく抑えた一方で、ほんの少しだけ入社時期に差があっただけで、ストックオプションで莫大な富を得た社員がいた。
「これでは、あまりに不公平だ」
 社員たちはジョブズに抗議したが、取り合わない。そこで共同創業者であるスティーブ・ウォズニアックは、権利を持たない従業員のために「ウォズプラン」という仕組みをつくり、自分の所有株から1人2000株を買えるようにした。
 ちなみに、ジョブズはこのウォズプランにまで猛抗議したという。そういう奴なのだ、ジョブズって人間は。

ミツミ電機も取引先リストに名を連ねた。代理店営業を担当する20代前半の女性社員は言う。
「技術職が権限を持っていて、営業職の上司は王様のよう。若手は板挟みとなり年々離職率が高くなっている。若手仕事内容は、まるで運転手や飲み会のお酌係のような感じ」
 これまた、アップルにそっくりだろう。この種類の逸話は、ジョブズにおいても事欠かない。エレベーターで偶然に一緒になった社員が、ジョブズから仕事の進捗状況について軽く話しかけられ、とっさのことで返答がしどろもどろになると、直後に解雇されたという逸話まである。
 それでもアップルで働くのは、世界の有名ブランドで仕事をできるという誇りかもしれない。
 奇しくも、そっくりの意見があった。これまた取引先リストに入ったエルピーダメモリー。資材担当の男性社員(28)がこう言っている。
「自分の会社はその分野で日本唯一のメーカー。世界でもトップを争える位置にいる。自分が日本代表として頑張っているという自負がある」
 今回の取引先企業の顔ぶれで驚くのは、社風にまでズブズブに「アップル度」を高めている忠犬ぶりである。

アップルの取引先は株価も上昇

(記事:Bizトピックス編集部 → 編集記者募集中

▲このページのトップへ戻る

͂ĂȃubN}[Nɒlj
» BizトピックスのTOPに戻る
この記事に関するツイート
careerconneをフォローする
この記事に関するfacebookのコメント
登録業界一覧
東北地方太平洋沖地震について
キャリコネでは、東北地方太平洋沖地震の被災者の方々に対して、就職支援を行う人材紹介企業を募り、支援企業の紹介を行うことにしました。
詳しくはこちらをご覧ください
スポンサーリンク