【新規事業企画スタッフ】太陽光パネルやEV充電などを新サービス化/JCOMサービス加入567万世帯
【電力業界経験者歓迎!JCOMのエネルギー事業における新サービスの企画立案・事業化・推進まで/KDDI・住友商事の共同出資で安定基盤】
■募集背景:
電力低圧・高圧事業を通じ、お客さまの拡大に努めてまいりましたが、国内外の状況変化による不安定なエネルギー事情を踏まえると、価格面だけでの商品訴求は困難な状況です。
当社では、太陽光パネル、蓄電池、集合住宅に向けてはEV充電などの関連サービスを企画し、事業の拡大を図るため、電力事業に明るい方をお迎えしたいと考えています。
■お任せする業務内容:
家庭用太陽光パネル、蓄電池、EV充電などの事業企画・サービス導入に向けた推進業務をお任せします。
アライアンス先の選定や交渉、マネタイズ、サービスの導入提案に向けた施策立案や社内からのエスカレーション・問い合わせ対応等幅広く新規事業の企画推進を担っていただく予定です。
そのほか、電力低圧・高圧一括受電業務や当社事業アセットを生かし、エネルギーに関する業務の企画・運営・推進にもかかわっていただきます。
■組織構成について:
エネルギー事業推進部 企画グループへの配属となります。
現在管理職2名/メンバー4名の計6名が在籍しております。
■JCOMの電力事業と本ポジションの魅力:
電力自由化以降、新電力が乱立し、社会情勢の変化により撤退を余儀なくする事業者も散見される環境の中、当社は100万以上の電力需要家基盤を維持しつつ、更なる拡大をめざすとともに、当社サービス(TV、インターネット、電話)加入者500万世帯以上を有しており、このアセットを活用することによって将来の事業展開を強固にすることを目指しています。
既存の基盤を活用しながらダイナミックな仕事が出来るのが本ポジションのやりがいです。
■キャリアパス:
役割の拡大や上位グレードへチャレンジいただく機会があります。
また、総合職正社員となりますので、ビジネス領域の拡大を踏まえ当社の他事業(ケーブルプラットフォーム、通信事業)などに取り組む機会もあります。