【横浜本社】中古蓄電池を活用した充放電サービス事業の企画・開発 ※裁量ある業務/東証プライム上場
〜車載電池マーケット拡大に伴うリユース・リサイクルニーズの増加を背景とした事業/売上高4,808億円を誇る世界有数のエンジニアリング会社/就業環境と福利厚生が充実しており、長期就業いただける環境です〜
■職務内容
複数の中古電気自動車電池を組上げて、大型Energy Storage Systemとして系統蓄電池事業など、国内外の充放電サービスに関わる企画・開発業務を行います。具体的には以下の業務を行います。
1.充放電サービス事業企画・開発
2.大型Energy Storageによる事業会社の運営
3.海外蓄電事業に関わるパートナー企業の発掘、投資、運営
※世界的な「脱炭素」の流れを受け、日本でも菅政権が2035年までに、新車販売に占める電動車(xEV)の割合を100%にする方針を打ち出しています。これを受け、xEVの基幹部品である車載電池の需要も急速に拡大しているが、車載電池である「リチウムイオン電池」に使用されている レアメタルは産出される地域や流通量が限られており、今後はxEVの普及拡大とともに、レアメタルの需給がひっ迫する可能性が高い状況のため、車載電池の リユースや リサイクルに対するニーズが高まっています。
■魅力
【やりがいある業務】
日揮Gは、日本の総合エンジニアリング会社として今までにエネルギーや環境など様々な事業分野を手掛け、世界的な課題解決やインフラ支援に尽力してまいりました。そのノウハウを生かし、様々なアプローチができることは強みでかつ、このような安定基盤のある環境で、新規事業の企画に集中できる環境は中々ないと思います。
■同社について
東証一部上場、国内No.1プラントエンジニアリング会社で売上高4,808億円、従業員数7600名を誇っています。プロジェクトの遂行国は現在、80か国を超え、20,000件以上を誇っています。社員の約20%が海外への長期出張、駐在などを行うグローバル企業であり、スケールの大きなビジネスに携わることができる魅力ある企業です。