【兵庫/神戸】システム設計(原子力発電設備向け)※リモートワーク有/年休124日
■業務内容:原子力発電所内の設備向けシステム取り纏め・設計をご担当いただきます。
・顧客(電力会社)、プラントメーカー(三菱重工業)との仕様調整
・協力会社のハンドリング
・中央計算機システムの設備仕様の策定(設計仕様書、図面の作成)
・エンジニアリング工程の計画と進捗管理、コスト管理
・原子力発電所向けOT系サイバーセキュリティ対策システム・設備開発
・原子力品質管理システムに基づいた設計品質管理
■キャリアステップイメージ:入社数年後に製品知識やスキルが身に付いた後には、原子力発電プラントの既設更新工事や新設工事の計画・設計において、専門技術の更なる向上を図って頂きます。
※変更の範囲:業務の都合によっては会社外の職務に従事するため出向又は転属を命じることがあります。
■原子力の将来性について:
◎近年の電力不足問題に加えて、原子力発電はCO2を排出しない地球環境保護の観点からもカーボンニュートラルにも寄与できるという点で、社会貢献性が高い事業になります。まだ、我々の成果が電気料金の値上げに歯止めの一助となり得ると言う点でも、社会貢献性が高く、一般市民の為にも大事であり、やりがいを感じることができます。
◎原子力発電の将来性として、原子力発電所はCO2を出さない大規模かつ安定的な電源を供給するため、2050年カーボンニュートラル実現の上での「脱炭素、地球温暖化対策の切り札」です。また、燃料であるウランは長期間使用であり、リサイクルが可能なため、十分なエネルギー資源を持たない我が国において原子力発電所の重要性は今後一層高まる状況にあります。
■働く環境:
・残業時間 :月平均30時間/繁忙期55時間 ※時期により変動
・出張:有 (月1〜2回程度 短期出張※日帰り若しくは1泊程度)
・転勤可能性:無
・リモートワーク:有 (自由に取得可能。自主性に委ねる)
■募集背景:2011年に発生した東日本大震災における福島事故の教訓を受け、安全対策工事等で原子力安全へ貢献しています。今後、新設炉やサイバーセキュリティ、及びDXなど多岐に渡る原子力事業の推進が必要であり、原子力事業の更なる発展に貢献できる人材を募集します。