【和歌山】回路設計<空調冷熱機の制御器開発設計>※成長業界でのキャリア構築/リモート
◆◇世界130か国以上で展開する業務用空調・冷熱事業/社会貢献と成長が期待される空調冷熱機器の制御器開発設計◇◆
■業務内容:業務用空調機(室外機)の制御器開発設計を担当いただきます。特にパワーエレクトロニクス技術の仕様検討、基板設計、制御設計、開発評価を行います。
≪具体的には≫
・室外機に搭載される圧縮機やファンモータを駆動するインバータやコンバータの回路設計、制御設計、評価業務
・熱設計やノイズ設計など幅広く対応
・解析シミュレータを用いたモータ挙動確認や実機試験
・先行的な技術開発における予備評価検討
■仕事の魅力:
◎社会や人々の生活を支える空調機器の制御器開発設計に関わるという、大きなやりがいを感じることができます。
◎脱炭素化やカーボンニュートラルなどの世界的な地球環境への取り組みに対し、パワエレ技術を通して省エネ化への貢献と、業界初となるような新しい技術開発を担うことができます。
■事業/製品の強み:
空調冷熱機器において業界内でも高いシェアを有し、グローバルに成長が期待される製品です。省エネ、フロン規制などに対応し、環境貢献も高く、クラウドから空調冷熱機器搭載のエッジ機器まで一貫したシステム開発により市場課題に対応する製品を送り出しています。
■職場環境:
(1)出張:有 (頻度:1回/6か月、期間:1日程度)
(2)リモートワーク:可 (週1〜3日程度利用可能な時期・職場もあるが、繁閑・業務内容による)
(3)想定される時間外時間:年間平均:約30時間/月
■キャリアステップイメージ:
1年目:パワエレの設計補助としてパワエレ技術の習得に取り組んでいただく
4年目:主担当として研究所と連携し、新技術の量産導入展開を推進いただく
7年目以降:GLとしてパワエレ技術アイテムのとりまとめとメンバーのフォロー・後進育成も担う
■空調冷熱事業について
三菱電機全体の売上高の約1/5を占める「三菱電機の柱の1つ」です。グローバルに市場が伸長を続ける成長産業で、世界共通認識の地球規模のテーマである「省エネ」に大きく貢献できる社会的意義がある仕事ができます。冷熱システム製作所は三菱電機の空調冷熱事業の一翼を担っており、当該事業は2025年度までに約3,800億円を投じる計画がある成長事業です。
変更の範囲:会社の定める業務※業務の都合によっては会社外の職務に従事するため出向又は転属を命じることがある