【北九州/277】生産技術(スマートファクトリー化/主任クラス)※東証上場/超精密グローバルメーカー
■□国内・外でトップクラスシェアを誇る半導体リードフレーム、車載用モーターコア工場での生産技術(スマートファクトリー化や合理化推進、コスト改善)業務です。車載用半導体、モーターコアのニーズが今後より高まるなかで抜本的な生産改善に取り組んでおり、よりデジタル化を推進していくフェーズですので、これから作り上げていく面白さがあります□■
モーターコアやリードフレーム工場におけるスマートファクトリー化や、コスト改善を主とした生産技術業務を担当頂きます。
生産技術機能の強化により、スマートファクトリー化や合理化推進、コスト改善による生産性向上を目標としており、
既存工場や新規工場の原価低減活動、合理化(自動化、AGV化等)推進、センシングによる不良低減活動等の企画を行い、
各事業部やメーカと協働し各種施策の導入業務を行って頂きます。
【改善対象範囲】
・モータコア事業部やリードフレーム事業部の製造ラインを対象とし各種活動を行います。
【主な業務内容】
・下記(1)〜(4)の中で、過去の業務経験を踏まえ担当を決定致します。
(1)スマートファクトリー化の企画と推進
(2)コスト削減活動(製品原価低減活動)の企画と推進
(3)各種合理化改善(自動化、AGV化等)の企画と推進
(4)センシングやモニタリングによる、不良低減活動の企画と推進
■当社特徴:
1000分の1ミリ単位での金型精度を可能とする世界有数の「超精密加工技術」をコア技術に、日本のみならず海外でプレス用精密金型・工作機械・そしてこれら内製化設備から生み出されるモーターコア、リードフレーム事業を展開しています。
デジタル化に伴う半導体需要とあわせリードフレーム事業が伸長し、近年では自動車のハイブリッド化/電動化需要にあわせてモーターコア事業が当社成長を牽引しています。
リードフレーム、モーターコアいずれも国内シェアトップクラスで、車載用モーターコアでは世界シェア40%(当社調べ)とこちらもトップクラス。
毎年新卒採用/ここ数年の中途採用を行いながらも、全社平均年齢39.9歳、平均勤続年数15.2年(2023/1決算情報)など、長く働かれる方が多い職場環境です。