【福岡】知財専門職の管理職◆シェアトップクラス製品を多数有する優良メーカー◆#194
<世界シェア・国内シェアトップクラス製品を多数有する優良メーカー/フレックス/在宅勤務可>
■配属先ミッション:
知的財産は有用な経営資源のひとつと心得、事業戦略に沿った知財活動を通じて事業利益の最大化とリスクの最小化を図ります。
■職務内容:
三井金属の機能材料事業本部では、世界トップクラスの素材開発を知財の力で支える仲間を募集しています。新市場開拓やグローバル展開に直結する知財戦略に沿った知財の各実務を、自律的に遂行頂くポジションです。
※本ポジションは、管理職として事業戦略に深く関与できる重要な役割です。入社後は、先輩社員からの業務指導を受けながら、徐々に自律的な立場として、管理職の一員として実務を遂行頂きます。
■具体的には:
(1)知財専門業務の遂行
・発明を価値に変える:発明発掘から出願・権利化までをリード(ワイガヤでのストーリー検討や戦略立案を含む)
・リスクを未然に防ぐ:他社知財の侵害予防調査、リスク評価と対応
・競争力を高める:先行技術調査、特許クリアランス、出願動向の分析
・新市場を切り拓く:企画・開発部門と連携したIPL活動(年間数件)
・事業を守る契約戦略:知財取引に関する契約について法務・事業部門と協議(年間数件)
(2)ご担当予定の事業部門
三井金属の事業ラインの中で、機能材料事業本部の西日本(中部・中国・九州地方)にあるいずれかの事業所の知財業務を遂行いただきます。
・機能材料事業本部内の企画開発部門(三池拠点を中心に)
・レアマテリアル事業部
・機能性粉体事業部(三池拠点を中心に)
・セラミックス事業部
※採用後の状況で担当事業部は変更となる可能性もあります。
■業務の面白み/魅力:
機能材料事業本部の価値ある製品群に関わる事業部門と知財部門が一体となり、企画・開発の初期段階から成熟事業に至るまで、様々な技術保護に向けて貢献できる知財専門職としての実感を味わっていただけます。
◎チーム構成
全体:5名(女性0名、キャリア採用者:5名 ※育休や時短勤務者0名)