【愛知県岡崎市】法務担当|経営企画スタッフ◆リコーG/年休125日/土日祝休/残業20時間程度
〜リコーグループの安定基盤で法務知識を活かし経営戦略に貢献!◆充実のワークライフバランスで長期キャリア形成が可能◎〜
■仕事内容:
当社の経営トップの戦略的パートナーとして、施策の企画・実行を担う部署で、経営企画スタッフの法務担当としてご活躍いただきます。法務業務に留まらず、経営企画機能においても、あなたの幅広い知見と経験を活かしていただくことを期待しています。
・法令対応、契約審査(作成、チェック、審査)、訴訟対応(法的紛争対応)
・経営課題に対する法的視点からの助言(法令に則った対応策検討)
・法務教育、法改正対応などの法的リスクへの未然防止活動、コンプライアンスリスクへの対応
・上記に関する親会社法務部門および社外弁護士との連携
■部署の仕事内容:
◇中長期での戦略策定・推進
◇企業文化の醸成
◇全社施策の展開と推進
◇秘書
組織長1名とメンバー6人(兼務2人含む)で構成される、少数先鋭の部署です。※現在、法務スタッフは不在です。
当社は精密加工技術を基盤とし、自動車部品事業や防衛省関連事業を展開しています。リコーグループの一員として安定した経営基盤を持ち、長年培ってきた技術力とノウハウで、お客様の多様なニーズに応えています。変化の激しい現代社会において、常に新しい技術やサービスを追求し、社会に貢献し続けることを目指しています。
■魅力・やりがい
リコーグループの一員として安定した経営基盤を持つ当社で、あなたの法務知識と経営視点を融合させ、事業の成長を法的にサポートする重要な役割を担うことができます。自動車メーカーや防衛省といった社会貢献性の高いお客様との取引を通じて、自社の技術が社会の根幹を支えていることを実感できるでしょう。単なる法務業務に留まらず、経営企画という幅広い視点から事業戦略にも関与できるため、企業全体の成長に貢献している実感を得られます。また、現在は法務スタッフが不在のため、あなたの知識や経験が事業を加速させる重要な役割を担うことになり、非常に大きなやりがいを感じられる環境です。年休125日、残業月平均20時間程度と、ワークライフバランスも充実しており、腰を据えて長期的にキャリアを形成できる点も魅力です。