【富士】樹脂材料の新規技術開発・シーズ調査◇樹脂に関する知見をお持ちの方歓迎
〜異業界出身者歓迎!/東証プライム上場ダイセルグループ/社宅制度充実/販売拠点12カ所、生産拠点4カ所、研究拠点5カ所の海外拠点を持つグローバル企業〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
配属先のテクニカルソリューションセンターでは顧客の製品開発のサポートに当たって、ニーズ抽出から設計提案、データ提供、試作立ち合い、製品評価支援まで幅広く対応しています。今回のポジションにおいては樹脂評価、加工、設計に関する技術開発の実務をお任せします。担当領域はプラスチックの評価技術、CAE、各種加工技術、故障解析などになり、具体的には下記業務をお任せします。
・研究会、学会、論文等の情報から、新規技術の情報収集を行う
・研究すべきシーズの調査
・上位者の指導の下、新規加工/設計技術の開発を行う
■業務の魅力:
・顧客製品開発の初期段階からかかわることで、課題解決や製品化された際に達成感を味わうことができます。
・樹脂評価、設計に関する最先端の技術開発に関わることができます。また、自身が開発した加工、評価、設計技術が顧客に採用され、各種製品、部品に使われることがあり、やりがいを感じられます。
・海外駐在の道もあり、異文化を味わう機会もあります。
■当社の魅力:
・2019年に創業100年を迎えた株式会社ダイセルの子会社となります。当社は1960年、化石資源を原料に高度な技術で造る貴重な素材であるエンジニアリングプラスチック(以下、エンプラ)を世に生み出し、世界の経済成長に大きく貢献しています。今となってエンプラは車、スマホなどの次世代高機能製品にはなくてはならない存在となっております。
・育休取得率は女性100%、男性64%、介護休暇は年間20日間/人支給され、介護短時間勤務制度は利用開始より5年間有効と、ライフステージに合わせて働きやすい環境を整えています。育休産休に関しては、妊娠後、産休直前、復帰直前、復帰後と面談が設けられており、充実したサポート体制です。実際に産前産後休業・育児休業を経て、現在は短時間勤務をしている研究開発センターの社員もおります。