【愛知県安城市】★ソフトウェアエンジニア:エアコンECU関連製品/Web面接可■No.59
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
カーエアコンECU、ヒートポンプECUのソフトウェア開発をお任せします。
現在自動車業界では、カーボンニュートラルに貢献するため、電動化に向けた開発が加速しています。空調に関しても、燃費と車両快適性を両立する最適制御の実現に向けたカーエアコンとヒートポンプシステムの開発に取り組んでいます。
・制御仕様書に基づいた、ソフトウェアの設計〜検査
・OEMの要求仕様書に基づいた、CAN、Diag機能のソフトウェアの設計〜検査
・AutoSar準拠の基盤ソフトの実装(コンフィグ)
・クロスドメイン開発に向けたソフトアーキの開発
・プロジェクトリーダとして、担当車両を持ち、OEMやシステム、制御、ハードとの仕様決めや日程調整などの折衝および、ソフトウェアの品質保証を行い、出荷報告まで実施
※役割として、車種のソフトウェア開発だけでなく、基盤ソフト実装や検査に特価した役割もあります。希望やキャリアプランの中から入社後の役割を決めて行きたいと思います。
■業務の魅力:
車の電動化に伴い、エアコンシステムも多様化かつ複雑化しており、新しいシステムへのチャレンジと共に、平行して標準化も進めています。また量産向けの為、多くの車種を対応しなければなく、一筋縄では行きません。そんな中、システム、制御、ハード、OEM、顧客と常に議論しながら、より良い解決策を導き出しています。ただソフトウェアを開発するだけでなく、車種単体やOEM全体を考慮したソフトウェア開発を実施できます。
ソフトの担当規模はソフト全体の為、C言語だけで無く、MATLAB/Simulinkも使用しています。
また、アプリケーションだけでなく、BSWやマイコン関連など、幅広いソフト機能を開発することができます。
■入社後に期待すること:
これまで培った知識や経験を当社へ還元し、より強力な組織への成長に貢献いただけることを期待しています。また、新しい業務なの中で、今まで以上に向上心や好奇心をもち、自己研鑽していただきたいです。
また、プロジェクトを進めるには、多くの関係部署やチーム関係者とのコミュニケーションが必要になります。受け身ではなく自主的に提案型で動ける人材を求めています。