<与信業務経験歓迎>【日本橋/在宅可】信用リスク管理(管理職候補)◆事業の中核業務/WLB◎/裁量大
■職務内容:
総合リスク管理部にて、信用リスク管理業務の中核を担っていただきます。経営判断に直結するリスク管理業務であり、社内でも注目度の高いポジションです。他部署との連携も多く、事業全体を俯瞰した視点で働くことができます。具体的には以下の業務を想定しています。
<主な職務内容>
・信用リスク量の計測・分析、ストレステストの設計・実施
・バーゼルⅢ対応(基礎的内部格付手法)の体制整備・運営(パラメータ推定・検証、当局承認に向けたプロジェクト推進)
・新規業務におけるリスク管理態勢の構築(ローン商品の開発支援、審査基準・手続きの策定支援)
・与信ポートフォリオの分析・モニタリング、管理手法の高度化
■組織構成:総合リスク管理部
・総合リスク管理部は2グループ体制(計13名)で構成されており、本ポジションは「企画・信用リスク管理グループ(7名)」への配属を予定しています。20代〜50代まで幅広い年齢層・バックグラウンドのメンバーが在籍しており、風通しの良い職場環境です。
■魅力点
・本ポジションは、当行の信用リスク管理体制の中核を担う重要な役割です。銀行経営に直結する高度な業務に携わることができ、専門性を活かしながら実務と制度設計の両面で貢献できます。
・特に、不動産ファイナンスや新規ローン商品の開発支援など、事業拡大に伴うリスク管理態勢の構築にも関与できるため、単なる分析業務にとどまらず、事業戦略と一体となったリスク管理を実現できる点が魅力です。
・また、経営層との距離も近く、リスク管理に関する提言や意思決定に関与できる機会も多いため、戦略的な視点で組織を牽引する醍醐味を感じられるポジションです。
■採用背景:
事業領域の拡大を加速する中で、当行では信用リスク管理体制のさらなる強化・高度化を進めています。特に、新規業務の展開に伴い、リスク管理の専門性を有する管理職人材の採用を強化しています。
当社は、KDDIと三菱UFJ銀行の共同出資により誕生し、スマートフォンを主軸とした金融サービスを展開する革新的なネット専業銀行です。住宅ローン、外貨預金、スマホATMなど、日常の金融ニーズをすべてスマホで完結できる利便性の高さが特長で、2024年には口座数600万件を突破するなど、急成長を遂げています。