【愛知県刈谷市】次世代チップセットの企画開発◇ブレーキシステムの国内・世界トップクラスシェア企業
次世代電子PFに必要な半導体及びソフトウェアシナリオの策定と企画立案・先行開発の推進をお任せします。
■具体的には:
◇車載エレクトロニクス製品の動向・技術情報の収集・分析とブレーキ電子システムシナリオ策定
◇次世代電子PFと車両運動統合制御に対応したECUハード及びソフト企画立案・先行開発の推進
■配属後にお任せする業務:
◇2030年以降のマイコン及ASICの企画開発(次世代通信の実現性確認など)
◇次世代ブレーキの要素部品開発(EMB時代を考慮に入れた次世代半導体技術の企画)
■ミッション:
将来動向/顧客ニーズに合致する競争力あるエレキシナリオ立案とECU開発を実行し、お客様に安全と安心を提供すること。
■やりがい・魅力:
◇アドヴィックスの将来像を語り、未来の制御ブレーキの方向性を自らが決めていくことができます。
◇量産開発とは違い、時間に追われずある程度の時間を確保しながらシナリオを描くことができます。
◇デンソー、アイシンの電子技術者との会話を通じ、ブレーキ以外のシステムの知見が得られます。
◇各部署の関係者と会話し、制御ブレーキシステムの全体像を理解でき、キャリアアップにつながります。
◇OEMや半導体サプライヤーから最新の市場動向、技術動向を聞き込みキャリアアップにつながります。
〜日本トップクラスのブレーキシステムサプライヤー〜
◇当社は、トヨタグループのブレーキシステムサプライヤーです。刈谷市に本社を置く『アドヴィックス』。もしかしたら、聞きなれない社名かもしれません。実は私たち、車に欠かせない“ブレーキシステム”を作っている会社です。なんと、日本を走る車の【2台に1台】、世界を走る車の【10台に1台】に、当社のブレーキシステムが搭載されています。そのシェアは、日本・世界トップクラスを誇ります。
◇会社の規模も大きくなり、従業員数は連結で1万1400名。世界11か国・26か所に拠点を展開する、グローバルな企業です。
◇100年に一度の大変革を迎える自動車業界。この先、自動車が走り続ける限りブレーキシステムはなくなりません。時代が電気自動車に移行すると更に需要は拡大し、安定し続ける事業と言えます。