シミュレーションエンジニア(データ解析)<物流DX化企画提案>TOPPANグループ/年休125日
〜面接1回/世界73ヶ国導入の物流支援システム/年休125日/住宅手当・家族手当・退職金あり〜
当社は、物流や工場の作業を効率化するデジタルピッキングシステムをはじめとする物流・製造支援システムの開発・提案・導入を行っています。
システムソリューション部/企画課では、物流の効率化を推進するシステムの企画提案を行っています。今回新しくシミュレーションエンジニアを募集致します。
物流DX化の企画提案を行うためのFlexSimを用いたシミュレーションモデルの作成・データ解析をご担当いただきます
【具体的な担っていただく業務】
・FlexSimを用いたシミュレーションモデルの作成
・シミュレーションの自動化、カスタマイズ(プログラミング業務)
・シミュレーション結果から統計分析やデータ可視化ツールを使った分析
・分析結果に基づいた資料をまとめ内外へ説明。
提案事例:
FlexSimを使い物流倉庫・工場のレイアウトや機器人員配置等の現状分析をおこない課題を発見し、改善策を数値・グラフ・3Dグラフィックにより可視化し最適化生産性向上の提案を行う。
■組織構成
企画課:現在5名在籍しています。
40代1名(マネージャー)、メンバー4名(60代1名、50代1名、40代1名、30代1名)
企画実施担当、企画提案担当、CAD担当がそれぞれおります。
■当社のメイン製品:デジタルピッキングシステム
・世界では73ヶ国に採用されており、導入件数が5000件以上と世界トップクラスのシェアを誇ります。
・当社開発のデジタルピッキングシステムは、ランプが光ったところから表示数量をピッキングするだけの簡便さにより、ピッキングリストを見て作業する方式に比べて、大幅な作業時間の短縮と正確さにより物流作業の効率を大幅に向上させる手段として高く評価されています。
■当社の魅力
・長年国内外のさまざまな業界へ物流や製造現場の作業効率化を推進する物流・製造支援システムを提供しています。(導入国数:73か国、導入実績:5000件以上)
・取扱品目・業界・作業方法に応じ、経験に基づくきめ細やかな提案力と運用支援が強みです。
・中国・アメリカ・シンガポール・インドの4ヶ国に連結子会社、スペインに合弁会社を持ち、多くの国での導入実績があります。