【八重洲】情報システム・セキュリティ担当※監査まで幅広く対応/世界シェアトップクラス!/東証プライム
【世界シェアトップクラスを誇る製品を多数/グローバルに活躍可/世界シェアトップクラスを誇る製品を多数/東証プライム上場】
■採用背景:
監査部は執行側から独立した組織として、執行側による中期経営計画の達成に貢献すると共に、良質な企業統治の確立を推進する役割があります。監査部の役割をよりよく果たすための体制強化の一環として、監査人材の世代交代と技能の承継を図っています。今回の求人では、情報システム/情報セキュリティ分野を主に担当いただける方を募集します。当該分野シニアメンバーから引継ぎや支援を受けていただきつつ、当社のIT分野の高度化を監査側から息長く支えていただける監査人としてご活躍を期待しています。
■仕事内容:
【具体的な業務】
(1)テーマ監査(情報システム/情報セキュリティ分野の担当を中心に、将来的にはそれ以外の分野にも従事する)
(2)J-SOX評価(IT統制の担当を中心に、将来的にはそれ以外の統制分野にも従事する可能性がある)
(3)その他(社内各部署/子会社からの内部統制に係る相談対応、リスク情報の収集、等)
【ご入社後のキャリアアップ】
・入社後1年程度を目安に、情報システム/情報セキュリティ分野のシニアメンバーから監査に係る知識/スキルの引継ぎを受けつつ監査人としての独り立ちを目指していただきます。J-SOXにおけるIT統制評価の担当と監査法人ITチームとの窓口担当、情報セキュリティ分野のテーマ監査の主担当者が期待役割になります。
・その後は、情報システム部署との人事交流等を通じて業務執行側の理解を深めていただきつつ、監査人としてのスキルアップ(資格取得、担当分野の拡大)を図っていただくことを想定しています。
・将来的には、ジョブ型人事制度に基づき担う役割を拡大することで、管理職や専門職を目指していただきたい。
【業務のやりがい/魅力】
・当社の良質な企業統治の確立を支え、企業価値の向上に貢献することを通じて、企業ガバナンスを学び経営マインドを身に着けることができます。
・会社に不備/不正/不祥事が発生した場合には、ビジネス上の損失損害に留まらず、行政処罰等を通じた信用の失墜、株価下落等の企業価値の棄損等に拡大していくリスクがあります。会社と従業員を守る仕事である点にやりがいが感じられます。