【豊田市】<第二新卒OK>営業職◆グローバル展開/働きやすさ◎/トヨタGと直接取引のTier1企業
〜完全週休2日(年休121日)・有給取得率85%・フレックス導入など働きやすさ◎/HV・EV化によりさらに需要が増える製品〜
主にトヨタGの取引先に対して、自動車部品(トランク内装品、室内部品、フェンダーライナー等)の提案営業をお任せします。入社後まずは国内営業から業務に慣れていき、2〜3年後を目途に、適性や希望に合わせて国内営業/海外営業いずれかのキャリアを築いていただきます。
■業務詳細
≪国内営業≫
1つの商品を担当し、開発から製品になるまでを経験します。製品化まで2〜3年かかるため、その期間で業務の流れや当社の理解を深めます。
≪海外営業≫
先輩社員のサポートから業務に慣れていきます。
国の状況により対応方法が異なります(先進国に対しては性能のプラスαを売り込む、発展途上国に対してはまずは当社の製品を知ってもらうなど)が、定期的な海外出張や電話でのやりとり(英語)にて関係構築を行ってください。
■将来展望
現在はヨーロッパ、北米、東南アジアに技術提携していますが、今後はインドなどに対しても営業範囲を広げていきたいと考えており、将来的には海外販路拡大業務に従事いただきます。
■当社の特徴
<安定の顧客基盤>
当社の製品は、クルマのラッゲージ(トランク)ルームをはじめ、様々な箇所に使われる内装部品と車内に侵入するエンジン音やロードノイズを低減するための部品。特にトヨタ自動車様とは60年を超える長いお付き合いを続けており、トヨタ車のラゲージ内装品の約70%を当社で生産しています。
<製品の魅力と将来性>
当社の製品は「車内の静粛性を高め、車外の騒音を低減する」ための部品のため、ハイブリッドカーや電気自動車、燃料電池車といった駆動系が静かになればなるほど静粛性の要求が高くなり、一層重要性が高まる部品です。またこれまでトヨタ自動車様とのお取引が中心でしたが、他の自動車メーカー様ともお取引を増やし、更なる国内シェア拡大を目指しています。
<働きやすい環境>
フレックス導入、有給取得率85%と長く働きやすい環境。有給取得必須の5日の他に取得していない社員には、上長から直接指示やシフトを調整するなどして対応しています。