【浅草橋/研究開発職】デジタルを通したまちづくりの実現〜well beingを目指して〜
〜道路等の社会インフラをICTで支える/建設コンサル業ほとんどの分野にて対応可能な専門技術者集団/新規事業開発に積極投資/充実の福利厚生にて低い離職率が自慢〜
■業務内容【変更の範囲】:会社の指定する業務
屋外空間である「現場」において、センサー、Lidar、画像(人工衛星画像含む)、IMUを活用し、公共インフラが関わる長大巨大空間のデジタル化を実現するため、AI解析等に繋げるネットワーク、データベース、計算処理関連を含めたデジタル技術研究を進める。
■募集背景
社会資本インフラは高度経済成長期やバブル期の社会の夢や希望の実現、そして、効率化に寄与してきました。
ところが、それ以降、社会資本インフラの形は変わらず、私達は成長しない経済を経験してきました。近年、社会資本インフラの主戦場となる屋外空間においてもデジタル化が進み、その活用により従来とは異なる屋外空間の使い方が見えつつあります。デジタルツインと呼ばれる実空間とデジタル空間の融合もその一つの形態です。
私達は、様々なアプローチで「屋外空間のデジタル化」を実現し、21世紀の社会資本空間づくり/社会資本インフラ整備をリードし、「現場」をアンバンドル化し、もっと人々の日常生活に溶け込んだ社会システムサービスを提供するのです。このワクワクする新しい世界を一緒に創っていきませんか?
■研究事例
・地域活動のデジタル化による社会システムの効率化に関する研究(キャンパスMaaS)
・屋外空間における正しいデータ取得に基づく正しいAI解析の実現に関する研究(DamLook)
・社会資本空間におけるデジタル化アプリケーションの研究(digiriva,TRAVIC等)
■ぜひ、こちらも合わせてご確認ください!
会社紹介動画:https://youtu.be/20OaMOmdbyQ
働く環境:https://www.yachiyo-eng.co.jp/recruit/career/culture_benefit/
目で見る八千代:https://www.yachiyo-eng.co.jp/recruit/keyword/
社員紹介:https://www.yachiyo-eng.co.jp/recruit/staff/