【日本橋】社内SE/PM◆残業平均20h以内・土日祝休/福利厚生充実◆官公庁案件8割/安定性◎
〜異業界からチャレンジしたい方歓迎/これから需要がさらに高まる建設テックの推進プロジェクト/年休125日×転勤無しで働き方◎/設計事務所ランキング上位/官公庁案件を得意とする設計事務所〜
■担当業務:
BIM活用推進担当としてご活躍いただきます。
具体的な業務内容は以下の通りです。
・BIM(アーキキャド/建築系CADソフトウェア)の社内の環境整備および運用
・社内運用の促進
・社外講習会の参加による情報収集
■BIMとは
Building Information Modeling(ビルディング インフォメーション モデリング)の略称。コンピューター上に現実と同じ建物の立体モデル(BIMモデル)を再現するデータベースです。
■BIM導入の背景:
BIMを将来の設計標準ツールとした業務効率化と品質向上のため導入しました。
■キャリアパス:
経験、スキルに応じたポジションで活躍して頂きます。
年齢に関係なく意欲や能力で評価します。
BIM推進マネージャーとして、カスタマイズやベンダーコントロールなどの推進が可能です。
多額な設備投資が必要となるBIMを導入している企業(ゼネコンやITコンサル等)は限られているため、希少性があり、技術者としての市場価値が上がります。
■同社の魅力:
創業から30年、公共建築設計に特化した組織設計事務所へと成長しました。
年間業務量の8割が公共建築設計です。特に教育施設(学校など)の設計が得意であり、全国で学校建築の設計を行なっています。(日経アーキテクチャ2022年・教育施設部門2位・官公庁部門7位)
近年は、民間の建築設計にも積極的に取り組んでいます。今後は、公共と民間の建築設計を両立させた組織設計事務所に発展することを目指しています。
また同社は2015年からBIM(アーキキャド)を活用し、業務効率や設計品質を向上させています。