【事業部長直下/裁量大】技術選定・プロセス改善・チームビルディングをゼロから担うEM募集
【エンジニアリングと経営を接続し、開発組織の変革をリード・パフォーマンスを最大化】
■募集背景
当社は事業拡大を加速しており、その一環として新規事業開発を本格化させます。それに伴い、これまでOurPhotoチームのマネジメントを担ってきた現エンジニアリングマネージャーが、新規事業開発のコアメンバーへ異動することになりました。
そこで今回、彼からバトンを受け取り、10→100フェーズに入ったOurPhotoチームを率いてくださる後任のエンジニアリングマネージャーを募集します。これまで培われた開発プロセスやチーム文化を尊重しつつ、あなたの経験を活かしてチームをさらに進化させ、事業の成長を技術面からリードしていただくことを期待しています。
プロダクトにおける開発チーム全体のマネジメントをお任せしたいと考えております。
◎チーム・組織開発
・エンジニアチームの目標設定、評価、育成、採用などピープルマネジメント全般
・メンバーのスキルやキャリア志向に合わせた育成プランの策定と、1on1などを通じた継続的な成長支援
・メンバー一人ひとりが「なぜ作るのか」を自分の言葉で語り、能動的に改善提案ができる組織文化を醸成
◎技術的リーダーシップ
・インフラの負債や、フレームワーク・ライブラリのバージョンが古いといった技術的負債の解消に向けた計画策定と実行
・データベースの正規化やリファクタリングの推進
・テストカバレッジの向上や自動化など、品質を担保する仕組みの構築・改善
・開発スピード(リードタイム)の向上に向けたボトルネックの特定と解消
・生成AIなど、新しい技術を事業へ活用するための調査・提案・導入の推進
◎プロダクト・事業への貢献
・PdMやビジネスサイドと連携し、事業目標達成に向けた開発の優先順位付けへの関与
・アジャイル・スクラム開発プロセスの改善とファシリテーション
・CtoCマッチングプラットフォームの特性を踏まえた、ユーザーとフォトグラファー双方への価値向上に繋がる技術的施策の提案
■キャリアパス
【OurPhoto内】
・シニアエンジニアリングマネージャー
・PdM
【その他】
・VPoE
・CTO
・新規事業開発の責任者
など、ご志向性に合わせてキャリアを歩んでいただきます。
変更の範囲:入社後約3年間は当該ポジションに従事いただく想定。本人の適性により、別の開発業務へ変更の可能性あり。