具体的な業務内容
【川崎/Web面接可】法人営業 ※水産加工大手/商品企画にも挑戦/土日祝休み/残業月10H※
◆◇「商社×メーカー×物流」の三位一体で売上拡大中/巣ごもり需要を狙う戦略で堅固な事業基盤/商品企画にも積極的に挑戦/土日祝休み/残業月10H/家族・地域手当も支給◇◆x
■POINT
【右肩上りの売上高】昨年までの7年程で売上高は140%越えの成長を続け、コロナ渦でも順調に売り上げを拡大しています。大手スーパーや学校との提携で受注量安定です。
【遅くとも18時には帰宅】残業は平均10H/月で、有給取得平均は11.4日、土日祝休みや家族手当の支給もあり、就業しやすい環境です。
【商品企画にも挑戦】輸入した原料を、それぞれのお客様のニーズに合わせて商品化する営業職です。サンプル制作→試食を重ねながら、半年から1年程かけて企画を進めます。
■業務内容
今回水産加工品、鮭、冷凍野菜3部門のいずれかにて仕入れ及び営業職を担っていただきます。海外・国内より仕入れた水産原料を使った商品を企画し、エリアごとに担当するお客様に提案営業をしていただきます。
県外出張や海外出張が年に数回発生する可能性があります。どれも数日〜1週間程度です。海外出張先では通訳がおりますのでご安心ください。
【顧客先】大手スーパー・生協・外食チェーン・旅館/ホテル 等
【取り扱い商材例】※南北アメリカやヨーロッパ、東南アジア、アフリカなど取引先は50ヵ国以上※
イカ:水産加工製品売上の4割を占めます。創業当初から輸入枠を持つ強みを生かし、年間4000トンを扱っており、一次加工からフライなど高度加工品まで取り揃えています。
エビ:エビ類は伸ばしエビなどの一次加工品から、フライ類までを生産。インドネシアの加工品を中心に調達しています。
■組織構成
関東9名/大阪6名/福岡7名の計22名の組織です。30〜50代の中途社員が多数活躍しており、前職も食品に関する経験者が多く在籍しています。
■事業の強み
【商社×メーカー×物流の3機能】原料輸入は商社機能、商品企画はメーカー機能、日本最大級の冷凍冷蔵倉庫を各地に配置し、コスト管理や納期調整が営業の大きな強みです。
【挑戦をフォローする組織体制】若手、ベテラン関係なく挑戦を奨励し、商品企画の際は全員でアイデアを出します。売れ行きが不振でも、全支店で販売をカバーしております。
チーム/組織構成