ベンチュリーコンサルティング株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 4.5 /5.0 レポート数 18

ベンチュリーコンサルティング株式会社の評判総合情報ページです。ベンチュリーコンサルティング株式会社の社員や元社員によるベンチュリーコンサルティング株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

ベンチュリーコンサルティング株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価
平均--
有休消化率
平均88%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

ベンチュリーコンサルティング株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

ベンチュリーコンサルティング株式会社の評判・口コミ

• ベンチュリーコンサルティング株式会社働く環境についての評判・口コミ

管理職以上の社員は部下との関わり方に関する研修を受けており、ハラスメントの抑止や部下へのフォローアップが手厚い傾向にあります。一方で現場が各地に点在しているため、本社と現場間のやりとりはテキストベースで行なわれています。そのため意見や課題は察してもらうのではなく、はっきりと伝えることが推奨されますまた。業務外で開催される社内イベントでは社長が管理職全ての部門の社員まで参加して交流できる場があり、組織の垣根を越えたコミュニケーションの機会が設けられています。共通の趣味を持っている社員は先輩後輩の垣根を越えて休日に遊びに行くこともあります

働く環境の評判・口コミを読む
  • ベンチュリーコンサルティング株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ

残業に関しては生産性を高めて定時内で業務を完結させることを推奨しており、むやみに残業を行わない文化が根付いています。自分自身の経験ではありますが、過去五年間で月に40時間を超える残業が発生したのは3回のみであり、働き方の健全化を重視した経営が行われています。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • ベンチュリーコンサルティング株式会社長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

会社は階層型マネジメントの整備に力を入れていますが、管理職に負荷が集中しやすい傾向があります。社員の多くは比較的おとなしい性格でエンジニア出身者がマネジメントに昇進することが多いため、マネジメントスキルに関しては人によって粗削りと感じられる部分があるかもしれません。またスキル習得に関してはスキル達成表や社内情報を共有サイト動画編集などが整備されてきました。しかしエンジニア間のナレッジ共有は、自ら主体的に質問や関わりを持つ姿勢が求められる部分があります

長所・短所の評判・口コミを読む
  • ベンチュリーコンサルティング株式会社やりがいについての評判・口コミ

現場ではクライアント企業の課題を解決する中でトラブルを未然に防ぐ仕組みを構築することや、継続契約をいただいたときに大きなやりがいを感じます。社内においても、会社をより良くする取り組みや業務の仕組化について積極的に提案すれば、採用されやすい環境です。
    組織が成長過程にあるため、組織づくりの課題に前向きに取り組む意欲のある方は、エンジニア業務だけでなく経営面でも多様な経験を積むことができます。

やりがいの評判・口コミを読む
  • ベンチュリーコンサルティング株式会社女性の働きやすさについての評判・口コミ

子育て中の女性社員に対しては、負担の少ない案件や業務内容を会社側が配慮して選定しており、安心して働ける環境づくりが進められています。
    また時短勤務制度や女性向けの生理休暇なども整備されており、ライフステージに応じた働き方が可能です。ここ数年は女性エンジニアの割合が増加しており、会社としても女性が働きがいを感じられるよう制度面の充実に力を入れている印象があります

女性の働きやすさの評判・口コミを読む

ベンチュリーコンサルティング株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:3ヶ月
    応募
    応募時の年収
    450万円
    内定を辞退
    内定時に提示された年収
    400万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長、役員)

客先面談のような一般的な話、データベースに対する関心・興味の度合い、会社の事情

データベースに関わる経歴を重点的に話した、DBに興味がありますというアピールとそれの根拠、事情は聴いて余計なことは言わない方が良い。

トップダウン経営のため、経営者、特に社長と相性が良いか面接時に考えた方が良いです。
    条件提示面談時に気になることをなるべく質問することで会社の状況が見えてきます。
    景気に左右されやすい企業規模から、好景気に応募することが望ましい。
    DBの中でもオラクルDBに特化している印象が強いから、
    オラクルDBを事前に調査した方が良い。
    オラクル経験者であれば内定もらうことは難しくはない。
    面接回数は2回、条件提示面談が1回の合計3回
    DBに特化しているため、短期間でスキルアップを目指す人には向いています。
    人の出入りは激しそうな印象だった。