【大手町】ESGファイナンスコンサルタント◆企業のSXを支援/フルフレックス
気候変動や人権問題など、サステナビリティ課題へ対応が企業として強く求められる時代を背景として、サステナビリティの要素をいかに経営管理や財務戦略・投資戦略に役立てていくためのクライアント企業のSX(サステナビリティ・トランスフォーメーション)を支援いただきます。
・統合報告書や有価証券報告書の作成(特に財務情報部分)
・サステナビリティレポートの非財務情報保証業務
・財務情報と非財務情報のロジック構築
・PBRやROEなどクライアントの財務責任者へのアドバイザリー
・サステナビリティデューデリジェンス
・サステナブルファイナンスに関するクライアントへのアドバイザリー業務
・サステナビリティ戦略/計画立案支援
・サステナビリティ経営ビジョン方針の策定支援
・重要課題特定支援(KPI/目標設定支援) など
※ご入社後、意欲的な場合はプロジェクトの中核としてご活躍いただくことが可能です
■近年の案件、プロジェクト事例:
◇案件の受注ルート:
・営業活動は行わず、金融機関からの紹介、他事業部からの紹介、パートナーからの紹介
・特定の業界に偏らず、製造業、サービス業、ITシステム、建設業、流通業、商社・卸業など幅広い業界の、大手上場〜未上場中堅・中小企業のクライアントから受注
◇PJ案件の一例(クライアントと業務内容):
・これからサステナビリティ領域を強化したいクライアントのパーパスの策定からマテリアリティの特定、統合報告書まで川上から携わるプロジェクト
・既存のサステナビリティ開示物を活用しながらロジック整理、統合報告書制作支援
・有価証券報告書のサステナビリティ項目の新規作成
・事業ポートフォリオの見直しを考えている企業様へSWOT分析、SDGsマッピングから新規ビジネス創出のアドバイザリー
・サステナビリティラーニングや女性活躍におけるアドバイザリー
■株式会社LNOBコンサルティング事業概要:
公認会計士、税理士を擁する日本発の独立系アカウンティング・ファーム「AGSコンサルティング」の100%子会社として、LNOBコンサルティングを設立いたしました。サステナブルコンサルティング全般を担っています。