アルプスアルパイン株式会社の年収・給与明細・賞与(ボーナス)を記載しているページです。アルプスアルパイン株式会社の社員や元社員によるアルプスアルパイン株式会社の年収・給与明細・賞与(ボーナス)に関する情報を61件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
アルプスアルパイン株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:61人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 386万円 技術(ソフトウェア関連) 541万円 技術(ハードウェア関連) 557万円 技術(研究開発) 450万円 職種 平均年収 技術(その他) 448万円 人事・総務・法務 502万円 その他 346万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 403万円 520万円 744万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 367万円 30代 417万円 40代 - 50代 - 技術(ソフトウェア関連) 20代 375万円 30代 497万円 40代 - 50代 - 技術(ハードウェア関連) 20代 429万円 30代 618万円 40代 - 50代 - 技術(研究開発) 20代 401万円 30代 469万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 技術(その他) 20代 434万円 30代 - 40代 - 50代 - 人事・総務・法務 20代 390万円 30代 - 40代 - 50代 - その他 20代 - 30代 303万円 40代 - 50代 -
年収分布
アルプスアルパイン株式会社年収・給与明細・賞与(ボーナス)
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 330,000円 20,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 20,000円 30,000円 0円 0円 400,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計1,400,000円 0円 0円 1,400,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月20時間 月0時間 月0日 1日7.8時間 / 週5日 - 年
収 - 620万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給400,000円の内訳
基本給 330,000円 時間外手当 20,000円 時間外手当以外の手当 50,000円 月給400,000円の内訳として、基本給が330,000円で82.5%、時間外手当が20,000円で5%、時間外手当以外の手当が50,000円で12.5%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は不満に感じている。 750万円貰えないと満足できない。
- 勤務時間、残業時間、勤務制度について
残業が非常に多い事態が恒常化している。
【良い点】
拠点によって多少異なるが、コアタイムあり(10:30〜14:30)のフレックスタイムが活用できるのは良い。
【悪い点・要改善点】
残業時間については月45時間、年間360時間まではなんのハードルもなく実施可能。労働組合は存在しておらず労働委員会という会社のお金で運用されている組織があるが、実態は会社側の傀儡であり、月45時間超え、年間Max600時間の申請は手続きさえ踏めば問題なくできてしまう。
勤怠管理が個人の手入力という非合理的なシステムを採用しているため、サービス残業が未だになくならない会社であり、今年度入社した新卒社員もそういったことが恒常的になっているグループの暗黙のプレッシャーによりサービス残業をしていると聞く。2017年に中途入社した時点から今まで、サービス残業がなくなった試しはなく、ひどい例では年間600時間の協定を結んだ上にプラス100時間以上のサービス残業をした例も間近で目撃したことがある。
最近は経営層刷新に伴い部課長もリフレッシュされ、そういったところの改善も進めているような姿勢は見受けられるが、令和のご時世でも昔ながらの体質はなかなか変わらない模様。昔も今も、マネージャーや部長がサービス残業を黙認している点が特に問題であると感じる。やることが多くて仕方がないから、次月に少し多めにつけてくれとか、そういったやりとりが対象の社員とマネージャーや部長の間で生じる始末。人や部署にもよるのだろうが、そういったことが起きていることは事実。 - 福利厚生について
- 【良い点】
自動車部品を扱っている会社だからか、グループの保険会社の自動車保険は大幅な値引き率を掲げている。(ここ数年は30%程度の値引き率)
賃貸住まいに対して家賃補助(通算10年まで)があるのは大変助かる。住まいや家族状況にもよるが、宮城県エリアで4人家族で2万円程度の補助が出る。
【問題点】
特に目玉というほどの福利厚生はないように思う。
賞
与定期賞与(1回計) インセンティブ賞与 決算賞与 賞与(ボーナス)
勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月 時間
アルプスアルパイン株式会社年収・給与の口コミ
年収・給与の口コミ
宮城県の中では給与水準は高い方に入る。上を見れば東京エレクトロン宮城やトヨタ自動車東北などが存在するが、宮城県全体で考え ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
基本給や昇給幅については特段不満はないが、業績が良くないこともあり、ボーナスか同業他社にくらべるとかなり低く、結果年収も ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
査定は半期と通期で、半期は賞与、通期は翌年の昇給や昇格に関わる。いずれもA~Eの5段階で、飛び抜けて良いとS査定もある。 ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
昇給額も目標とする利益率も「同業他社の中位程度」が毎年の目安で、それ以上を目指す気風はない。賞与は利益率によってほぼ何ヶ ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
給与はごく一般的。残業代もつければ支給される。賞与は年2回だが、会社の業績に左右されるため業績次第。査定については上司と ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
30歳 500万円程度。
給与制度の特徴としては、年齢が上がれば少しずつ給与が上がっていきます。大学時代の同期と比べれ ... 年収・給与の口コミの続きを読む -
年収・給与の口コミ
若手エンジニアは、基本給がさほど高くないため、残業代を生活費に充てることで人並みの生活を送ることができます(特に一人暮ら ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
基本的に能力に関係なく年功序列で査定が決まる。また、上がつまっている為、最近は下がなかなか基本給が上がらない。
収入は ... 年収・給与の口コミの続きを読む -
年収・給与の口コミ
報酬は高くないと思います。最近ボーナスも住宅手当も通勤手当もも減ったし、お金の為に入るのはあまりお薦めではありません。一 ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
新入社員時の月収は、同一業界では差はほとんどない。しかし、当然ボーナスに差があり年収でみると見劣りする。また、定期昇給も ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
契約社員であるため、査定は全くありません。正社員と契約社員、派遣社員は同等の仕事をしており、責任のある仕事も任されますが ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
報酬については、若手20代~30代については、同業界に比べて非常に低い。部長クラス、主任技師は、業界水準と同程度と予想。 ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
評価は上司ときちんと話し合うので納得はいくものになるとは思う。ただ、上司にもよるとは思うが…。また、報酬も決していいとは ... 年収・給与の口コミの続きを読む
年収・給与の口コミ
以前、私が居たときにボーナス査定があり、課長から呼ばれ査定の話をされた時に、仕事以外のことを評価して最下位の査定にされた ... 年収・給与の口コミの続きを読む