キオクシア株式会社 の退職理由の評判・口コミ・社員評価

キオクシア株式会社の退職理由についての口コミ・評判を記載しているページです。キオクシア株式会社の社員や元社員によるキオクシア株式会社の口コミ・評判に関する情報を13件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

キオクシア株式会社 退職理由の口コミ一覧

• 退職理由の口コミ

【労働条件が契約と異なる】
    採用面接時に東京勤務で出張がないことを確認したが、実際には高頻度(週3~4)で出張させられた。工場まで片道4時間半もかかり、工場から宿泊ホテルまで片道2時間かかる。乗り物酔いやホテルでの不眠を理由に出張を無くすように直談判したが、出張は無くならなかった。乗り物酔いが酷いため、東京の勤務先(田町)の徒歩圏内に高い家賃を払って引越したのにこの仕打ちである。せめて内定受諾後であっても入社前に伝えて欲しかった。ちなみに出張ゼロと比べて毎月約60時間も移動時間が増えていたが、移動時間は業務時間外であり無給である。
    【社員のレベルが低い】
    行列の積の計算すらままならない理系の新卒がデータ分析を行っていたりする。東大院卒の私が指摘しても議論にすらなり得ない。私が所属していたAI・機械学習の研究部署ではAI・機械学習を研究してきた人は1割もいない。基本的な能力さえ無ければ後から専門的な知識を身に着けることは厳しいだろう。実際にその部署は解散の危機にある。
    【非効率で無意味な業務】
    新卒でも毎日2,3時間、多いときには7時間会議に出席している。会議の内容は進捗報告・情報共有であり、大半の時間は全く業務上関わりのない他人の進捗報告を聞くことに費やされる。その他の時間の大半は雑務と進捗報告の資料作成に費やされる。同じ内容を一週間に7ヵ所で報告する際にはほとほと呆れた。もちろん報告相手の立場や事前知識・発表時間が異なるため資料は別々に用意した。
    【社員のやる気のなさ】
    ほぼ毎日いびきをかいて寝ている人がいる。成果を出そうが出さまいが、勤務態度が好かろうが悪かろうが完全年功序列制度で給与は変わらないのだから致し方ない。大企業病は有能を無能に変えるというが、その通りなのだろう。悪いのは環境であり、新卒1年目の私でさえモチベーションが失われつつあった。
    【給与の低さ】
    業務内容からすれば十分過ぎるが、大企業の給与水準よりはやや低い。転職して基本給が20万上がったことを踏まえると過小評価されていたと思う。
    【会社ブランドの評判の悪さ】
    粉飾決算を行う会社のブランドは決して良くはないだろう。社名がキオクシアに代わってからは無名になった分、相対的には良くなったと言えるかもしれない。しかし私は、この会社に勤めていたことを人には話したくないし今後も胸の中にしまっておきたい。 ... 続きを読む

キオクシア株式会社の同業他社評判・口コミ・評価一覧