【東京/港区】東京統括組織企画・運営リーダー(モビリティエレクトロニクス領域・変革推進)<モビエレ>
※HRBP、採用、組織開発、人材企画などのいずれかの分野での経験者歓迎※
■募集背景:
2026年1月、デンソーのモビリティエレクトロニクス事業グループ東京拠点は、ソフトウエア戦略の一翼を担うべく、本格的な組織変革フェーズに突入します。これまでの“サテライト的な働き方”から脱却し、“ミッションチームとしての自律的な組織”への進化を目指し、東京拠点は今まさに大増員・成長拡大の真っ只中にあります。
東京には、まだ決まりきった型がありません。だからこそ、本社の制約に縛られず、ゼロから価値を創れる場所です。採用・働き方・組織運営など、未来の“当たり前”を東京から創り出す挑戦に、あなたの力が必要です。
このポジションは、東京拠点と各事業部門・人事部門と連携しながら、拠点戦略・事業戦略・人材戦略をつなぐHRBP的な役割を担います。東京拠点を「人が集まり・活躍し・成長し続ける魅力ある開発組織」へと導くミッションを担い、柔軟な発想と行動力で、“こうあるべき”を疑い、新しい価値を創りたい方を歓迎します。
モビリティエレクトロニクス事業グループ東京統括組織に関する、以下の施策をお任せします。
1)組織運営
2)人材採用
3)組織開発の企画・運営の推進
<具体的には>
1)組織運営
・組織の方向性や価値観を共有する場の企画・運営
・働きやすい環境や柔軟な働き方の整備・改善
・メンバーの意見を反映した職場づくりの推進 等
2)人材採用
・東京活かした採用・広報施策の企画・推進
・採用イベント企画・運営
・定着支援 等
3)組織開発
・価値観共有・行動指針の浸透による組織文化形成
・風通しの良い組織対話(座談会等)企画運営
・チームビルディングや組織開発による組織力底上げ企画推進 等
■やりがい・身につくスキル:
東京拠点の変革推進に携わることで、企画力・推進力・組織づくりの実践力が身につきます。多様な人材と協働し、組織運営や採用、組織開発など幅広い業務を経験できるため、次世代リーダーとしての成長が期待できます。最先端のモビリティエレクトロニクス領域で、社会課題解決に貢献する技術開発や製品開発を身近に感じられることも大きな魅力です。自らのアイデアや行動が、未来の製品を作る組織基盤を構築するやりがいを実感できます。