• 旭化成株式会社

機械エンジニア/医療機器プラントにおけるユーティリティ設備の設計・更新・保全/大分県大分市

新着

旭化成株式会社 事業内容:事業内容・商品・販売先等 旭化...

• 情報更新日:2020/02/25

【職種】機械・金属系技術職種

【職種コード】1917MD-183R【会社】旭化成メディカル株式会社

ユーティリティ設備の機械系エンジニアリング業務/設備設計・更新・保全業務

<仕事内容詳細>
    旭化成グループ最大の医療機器製造工場にて、工場を支えるユーティリティ(用役)設備の設計・更新・保全(維持管理)を担当していただきます。
    ・設備の保全、および、改良改善の推進
    ・ベンダーを活用した新規設備の設計・施工・工事管理
    ・既存設備の更新・能力アップ等の提案および推進

■ポイント
    ・近い将来、現場のチームリーダーとして活躍していただく人材としての採用を考えています。
    ・設備設計などにおいて各担当の意見やアイデアが尊重されるチームです。自身の考えをもとに、アイデアを具現化していけるやりがいがあります。
    ・扱う機械設備はボイラー、冷凍機、水処理関連設備など。いずれも比較的小型のものが中心です。
    ・まずは設備更新・老朽化対応や設備設計を中心に担当していただき、これまでの経験・スキルに応じて設備管理など業務の幅を拡げてもらいます。
    ・機械設備に加え、水の管理(取水→イオン交換、フィルタ濾過→純水製造)もあるためこの分野の経験・スキルを身につけることができます。

■旭化成におけるヘルスケア領域の位置づけ
    当社は1922年の創業以来、時代の変化に応じた社会課題の解決に取り組むことで成長を遂げてきました。本年スタートした中期経営計画「Cs+ for Tomorrow 2021」においては、持続可能な社会への貢献の1つとして、健康長寿社会への価値提供を方針に掲げています。
    また、ヘルスケア産業は、高齢化が進む先進国で安定的な成長が予測され、当社グループの成長に欠かせない事業領域です。
    <参考>米国Veloxis Pharmaceuticals Inc.の買収について(プレスリリース)

<募集背景>
    生産量増加に伴い「近年工場の増設」と「設備の高度化・自動化」を推進しており、機械設備の管理業務に対する需要が増大しています。
    その中で次世代のリーダーとして、近い将来チームをけん引していただくエンジニアを募集します。

情報更新日:2020/02/25

<最終学歴>
      高専卒以上

<必要な業務経験/スキル>
      プラントや工場における機械設備(設計・施工管理・工事管理・保全)に関する実務経験(5年以上)
      ※設計、施工管理・工事管理、保全など

<望ましい業務経験/スキル>
      水処理関係の知識や経験

<望ましい資格>
      ・エネルギー管理士
      ・各種危険物取扱者
      ・高圧ガス製造保安責任者(第一種冷凍機械)
      ・機械保全技能検定 など

<求める人物像>
      ・安全を確保し、同僚や関係課・施工企業作業者と意思疎通を十分に行い協力して作業を進めていける方。
      ・設備は電気・計装・制御と多分野にわたるため、専門領域を広めていこうとする意欲のある方。
      ※作業安全と業務成果の確保の為、専門の垣根を超えお互いが献策・提言・検討・協力を行っています。
       是非私たちの仲間として、積極的に行動していただける方をお待ちしています。

大分県

大分県大分市 / JR坂ノ市駅

<給与>
      昇 給:年1回
      賞 与:年2回(2018年度賞与実績 6.13ヶ月)
      諸手当:休日出勤手当、勤務地手当、通勤手当、家族手当 など
      <参考資料>
      総合職 222,890円以上
      (30歳標準 月給:327,000円 年収:5,930,000円 ※諸手当・残業代含まず)
      (35歳標準 月給:390,000円 年収:7,200,000円 ※諸手当・残業代含まず)
      ※経歴を考慮し当社規程により優遇します。詳しくは選考過程でご案内いたします。

<雇用形態>

<契約期間>
      期間の定めなし(試用期間2か月、60歳定年制)

<勤務時間>
      8:15~17:00
      フレックスタイム有り(コアタイム 10:00~15:00)
      ※ただし試用期間中は適用されません

<時間外労働>
      あり

<待遇>
      各種制度:寮・社宅(借り上げ社宅・寮含む)、持ち家支援、各種財産形成支援、自己啓発支援、海外留学、育児短時間勤務など
      その他 :福祉共済会(共済生保・医療共済・がん保険・慶弔見舞金共済など)や各種福利厚生施設利用制度(スポーツクラブやホテル・旅館など)、各種医療保険制度も充実しており、安心して仕事が出来るよう支援する制度が数多くあります。

<休日・休暇>
      年間120日前後
      ・週休2日制、祝日、年末年始、年次有給休暇など
      ・特別休暇(忌引や結婚等)、家族看護休暇など
      ※詳しくは選考過程でご案内いたします。

<加入保険>
      雇用保険・労災保険・厚生年金・健康保険

旭化成株式会社
      事業内容・商品・販売先等
      旭化成は、3つの事業領域で活動を展開する総合化学メーカーです。 【事業会社】旭化成、旭化成エレクトロニクス、旭化成ファーマ、旭化成メディカル、旭化成建材、旭化成ホームズ、旭化成ゾールメディカル 【事業領域】ケミカル・生活製品、繊維、住宅、建材、電子部品、電子材料、医薬、医療

設立年月日
      総資産(連結)
      2,316,137百万円
      決算期
      3月31日
      従業員数(連結)
      34,670人

グループ理念
      私たち旭化成グループは、世界の人びとの“いのち”と“くらし”に貢献します。
      時代環境や社会の求めるものが変わっても、変わることなく、旭化成グループとして永遠に追求し続けるもの。それは世界の人びとを想い続けることに他なりません。

本社所在地 大分県大分市 / JR坂ノ市駅