• 本田技研工業 株式会社

経理(初任地:熊本)

経理(初任地:熊本)

新着

本田技研工業 株式会社 事業内容:事業内容・商品・販売先等 モビ...

• 情報更新日:2020/07/02

========================
    <新型コロナウィルス対策実施中>
    選考を受けていただく方の安全を考え、当面の間、WEB面接を実施中です(WEB面接で内定まで完結)。

また従業員は在宅勤務制度で対応しており、収束後も積極的に活用していく方針です。
    お客様、社員とその家族をはじめとするステークホルダーの安全確保のために、これからも感染拡大防止に最大限考慮した採用・受け入れ体制を整えて参ります。

※現在、対面での面接は実施しておりません。当面の間、WEBでの対応のみとなります
    ※入社時期については、状況に応じてご相談ください
    ========================

Hondaの事業運営を支える経理・財務職

【募集の背景】
    自動車業界では、事業環境が急速に変化してきています。新たな競合企業の参入もあり、競争環境が年々厳しくなってきている中、経理・財務部門においても、国際会計基準(IFRS)を任意適用し、経理基幹システムを刷新するなど、環境変化への対応に取り組んできました。

今後、事業環境が益々厳しくなることが予想される中、グローバルでの競争力向上を、経理・財務面で支えていく仲間を募集します。

【具体的には】
    ●決算業務(工場会計業務)
    ●事業管理業務(短期予算管理、中期事業計画策定など)

将来的には
    ●決算業務(IFRSによる連結決算業務、日本基準による単独決算業務)
    ●税務業務(移転価格対応、税務申告、国内外税務リスク対応など)
    ●財務業務(資本政策立案・資金計画及び資金調達、グローバル キャッシュ マネジメント、IRなど)

【特徴】
    ご本人の専門性が活かせる業務をメインに、幅広い業務を経験してもらう為、国内、国外を問わず、経理・財務職内でのジョブローテーションを実施し、その方の適正や希望に合わせたキャリア形成を進めています。
    ※将来的には海外駐在もお任せすることがあります。

【現場従業員の声】
    Hondaでは約400名、経理・財務に携わる従業員がいますが、その内の約70名は海外へ駐在しています。
    これから入社される皆さんにも海外で活躍するチャンスはあります。
    Hondaの経理という仕事は実務だけの仕事に留まらず、経営戦略を経理面で支えるナビゲーターとしての役割も担っています。
    どのような環境に置かれても、主体的に楽しみながら仕事を行える方に、是非お会いしたいと思います。

【職場環境・風土】
    「買う喜び、売る喜び、創る喜びを世界に広げる」を基本理念に、Hondaでは数々の製品を創業から生みだし続けてきました。
    役員から現場社員まで、あらゆる人材が自由な発想で、夢や理想を徹底的に追求する風土が根付いており、学歴や年齢に関係なく誰もがフラットに活躍できる職場です。
    積極的に仕事に向き合い、推進する力のある従業員には、入社直後であっても大きな仕事が任されます。

※Hondaの中途採用募集職種一覧は【こちら】

情報更新日:2020/07/02

【求める経験・スキル】
      ●経理、財務、事業管理業務、原価管理などで年齢相応の実務経験をお持ちの方
      ●Microsoft ExcelやPower Pointの使用が可能な方

【あれば望ましい経験・スキル】
      ●英語でのメールのやり取りが可能な方
      ●CPAや税理士の資格をお持ちの方

【求める人物像】
      ●ポジティブ思考で課題を自ら提案し、改善を進める情熱を持っている方
      ●グローバルな舞台で活躍したい方
      ●Hondaの製品に興味のある方

熊本県

熊本県菊池郡
      本田技研工業株式会社

※上記は、初任地となります。
      その後は、国内および海外事業所への異動の可能性があります。
      入社3年目以降は東京、埼玉への異動可能性が高いです。

本田技研工業 株式会社
      事業内容・商品・販売先等
      モビリティ(二輪、四輪、パワープロダクツ、ロボット、航空技術など)の研究・開発・製造・販売

本社
      〒107-8556 東京都港区南青山2-1-1
      設立
      1948年(昭和23年)9月
      代表者
      代表取締役社長 八郷隆弘

企業理念
      Hondaフィロソフィーは、「人間尊重」「三つの喜び」から成る“基本理念”と、“社是”“運営方針”で構成されています。Hondaフィロソフィーは、Hondaグループで働く従業員一人ひとりの価値観として共有されているだけでなく、行動や判断の基準となっており、まさに企業活動の基礎を成すものといえます。 Honda は「夢」を原動力とし、この価値観をベースにすべての企業活動を通じて、世界中のお客様や社会と喜びと感動を分かちあうことで、「存在を期待される企業」をめざして、チャレンジを続けていきます。

本社所在地 熊本県菊池郡
      本田技研工業株式会社

※上記は、初任地となります。
      その後は、国内および海外事業所への異動の可能性があります。
      入社3年目以降は東京、埼玉への異動可能性が高いです。