• ソニー株式会社 半導体事業領域

DSR2710 (機能安全)車載イメージセンサのセーフティエンジニア

新着

ソニー株式会社 半導体事業領域 事業内容:事業内容・商品・販売先等 ◆あ...

• 情報更新日:2020/04/09

・ISO26262等の業務プロセス開発、継続的改善の推進、 ・商品開発プロジェクトに対するコンサルティング、トレーニング実施、 ・検証レビューの支援、確証レビューの実行、 ・機能安全開発プロセスの支援、顧客との機能安全要求の交渉。 セーフティエンジニアとして機能安全規格に準拠した開発支援体制を構築頂きます。

【雇用形態】
    ジェネラル・エンプロイメント・コントラクト ( 正社員 )

【勤務地】
    厚木/厚木第2(ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社 本社)神奈川県厚木市旭町4-14-1/神奈川県厚木市岡田4-16-1

【業務内容】
    ■組織としての担当業務車載向けイメージセンサの設計開発業務プロセス構築・継続的改善・開発業務支援(コンサルティング、トレーニング)・機能安全の開発支援■職場雰囲気車載向けイメージセンサの開発・設計を行っている部署です。最近は、CES2018にて自動運転向けの車載イメージセンサを発表しました。https://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201710/17-094/index.html職場は若手からベテランまで揃っていて活気があります。開発スケジュールはタイトですが広く手に取られる最終製品に直ちに搭載されるため、世の中への貢献を実感しやすい職場です。■担当していただく具体的な業務内容・ISO26262等の業務プロセス開発、継続的改善の推進・商品開発プロジェクトに対するコンサルティング、トレーニング実施・検証レビューの支援、確証レビューの実行・機能安全開発プロセスの支援、顧客との機能安全要求の交渉設計エンジニアと協働し、セーフティエンジニアとして機能安全規格に準拠した開発支援体制を構築頂きます。■製品について先進運転支援システム(ADAS)で使う前方センシングカメラ向けに、車載用としては業界初となる積層構造イメージセンサを開発しました。160m先の標識や、月明かりで歩行者を撮像できる等、解像度も業界最高レベルと評価されています。海外自動車部品メーカーからの受注が急増しており、開発支援体制強化が急務となっています。

【必要となるスキル/経験】
    ■必須車載向けISO26262業務プロセス開発の経験(半導体の経験は不問)■尚可半導体の開発知識イメージセンサの知識

【求める人物像】
    ・主体的に課題を見出し、困難な状況でも強い意志を持って課題を解決するための行動が取れる方。・柔軟な発想で物事を捉え、新しいことへの挑戦に積極的に取り組む姿勢を大事にしている方。・異なる意見/思考を持つ人たちとのコミュニケーションに対しても、粘り強く働きかけて関係を構築して推進できる方。

【求める語学力】
    ■必須規格要求の理解、海外顧客とのコミュニケーションが取れる方

【ソニーからのメッセージ】
    ソニーのCMOSイメージセンサは、スマートフォン、デジタルスチルカメラ、カムコーダ、監視/産機カメラ、PCカメラ、車載等すでに多くの分野で使用され、高速・高画質を活かしたカメラの実現に貢献しています。その中でも我々の車載組織は今後市場が大幅に伸長する自動運転領域であり、2025年には大きな柱になろうとしている組織です。車載イメージセンサ企業としては後進ですが、ニーズが飛躍的に高まっている自動運転のLv4 Lv5領域にて、競合企業には生み出すことができない画素技術が評価され、引き合いが急増している状況です。弊社の車載イメージセンサを開発することで、安全な社会を一緒に創り出していきませんか。

情報更新日:2020/04/09

横浜市、川崎市、その他神奈川県

ソニー株式会社 半導体事業領域
      事業内容・商品・販売先等
      ◆あらゆる業界にイノベーションを起こし続けるソニー◆モバイル・コミュニケーション、ゲーム&ネットワークサービス、イメージング・プロダクツ&ソリューション、ホームエンタテインメント&サウンド、半導体、コンポーネント、映画、音楽、金融及びその他の事業を展開し、常に時代の先端を目指しています。

設立
      1946年(昭和21年)5月7日
      本社所在地
      〒108-0075 東京都港区港南1-7-1
      代表執行役
      社長 兼 CEO 吉田 憲一郎 (よしだ けんいちろう) 専務 CFO 十時 裕樹 (ととき ひろき)
      資本金
      8,742億円(2019年3月31日付)
      連結従業員数
      114,400名(2019年3月31日付)
      2018年度連結売上高
      8兆6,657億円

Purpose(存在意義)
      クリエイティビティとテクノロジーの力で、世界を感動で満たす。

Values(価値観)
      夢と好奇心・・・夢と好奇心から、未来を拓く。 / 多様性・・・多様な人、異なる視点がより良いものをつくる。 / 高潔さと誠実さ・・・倫理的で責任ある行動により、ソニーブランドへの信頼に応える。 / 持続可能性・・・規律ある事業活動で、ステークホルダーへの責任を果たす。