• 東京エレクトロン宮城株式会社

電気・電子回路設計(宮城本社勤務)

電気・電子回路設計(宮城本社勤務)

新着

東京エレクトロン宮城株式会社 事業内容:事業内容・商品・販売先等 半導...

• 情報更新日:2020/07/02

============================================================
    ~当社へご応募を検討している皆様へ~

新型コロナウイルスの感染対策を実施しています。

東京エレクトロン宮城では、皆様の健康や安心を第一に考え、
    当面の間は、面接のすべてをWEB面接に切り替えて対応しています。

また、皆様も平時と事情が異なると思いますので、
    入社日などその他選考に関わる部分で不安がございましたら、ご相談ください。

【職務内容】
    半導体製造装置(プラズマエッチング装置)の技術開発をご担当頂きます。

【具体的に】
    ■エッチング装置の要素技術開発(コンセプト決定・仕様決め・試作・ベンダーとの協業・検証など)や 製品技術開発(既存装置のデジタル・アナログ回路設計、センサー開発、制御システム設計、電気配線設計、
    電源設計、モーター設計など)といった幅広い領域で電気電子設計全般を行います。

■プラズマエッチング装置はより微細化、深孔化の技術の追求が進んでおり、開発に求めれらるスピードも年々向上している為、新たなテクノロジーも導入しながらモノの作り方の進化も進めている状況です。

【東京エレクトロングループ】
    スマートフォンやパソコン、家電製品など、身の回りの様々な電子機器に使われている半導体。東京エレクトロンは、その半導体をつくるための製造装置をつくる、リーディングカンパニーであり、世界最先端のモノづくりに挑戦しています。
    東京エレクトロン宮城は、半導体製造装置(プラズマエッチング装置)の開発から製造まで一貫して担う、東京エレクトロングループの中核企業です。

「ONE TEL」(TELは東京エレクトロンの略称)という言葉を社内でよく使います。「ONE TEL」は仕事上の連携だけでなく、人事制度、処遇などさまざまな点でグループ統一であることを示す、文字通り「東京エレクトロングループは一つ」であるという言葉です。

【弊社の特長】
    IOT時代到来に伴い、世の中のあらゆるものに使われている半導体は
    ますます重要になってきました。そして、その半導体そのものを
    作っているのが東京エレクトロンが手掛ける半導体製造装置です。
    したがって、装置メーカーには半導体の技術革新を支えるべく
    世の中で誰もやったことない高度な技術力が求められるため、
    エンジニアとして最先端かつ高難易度の業務に携わることが出来ます。

【仕事の魅力】
    世界最高品質の製品を実現するのはもちろんのこと、
    人・工場・技術それぞれの機能と能力を発揮させ
    「オリジナリティ」のある技術を研究・開発する環境が整っています。
    開発と受注生産を同拠点で展開しており、当社ならではの技術力で
    国内外の大手半導体メーカーと取引をし、エンジニアとしてより
    技術力を深めることが可能です。

【中途入社者の声】
    (1)仕事環境に関して
    前職では考えられないほど仕事を自由に行うことが出来、自分のやりたい技術、チャレンジしたい研究があれば、自由にやらせてもらっています。加えて、常に技術革新を続け、難易度の高い業務に挑戦出来るので
    エンジニアとして非常に毎日充実しています。

(2)生活環境に関して
    宮城県は住みやすくとてもいい環境だと感じています。
    妻と二人で仙台市に住んでいますが、二人とも東京出身で
    転職するまであまり馴染みはありませんでした。いざ住んでみると東京からのアクセスもよく、都心部には必要なものは
     大抵揃っており、少し郊外に行くと自然豊かで過ごしやすい街です。

情報更新日:2020/07/02

【必須条件】
      ■高専・大学・大学院に在籍時、電気・電子工学関連の分野を専攻していた方。
      ■最先端の技術開発に携わる意欲がある方

【歓迎/尚可】
      以下の領域で実務経験・知見がある方。
      □半導体/半導体装置 □工作機械 □搬送機・搬送装置
      □高電力/高電圧な製品 □電源系(装置の経験不問)
      □プラズマ分野の知見(核融合・航空宇宙分野等)
      【東京エレクトロン宮城について】
      ◇エッチング装置、世界3強の一角
      ◇東京エレクトロングループのシナジー効果を発揮
      ◇IoT・医療・自動運転など様々な技術革新に不可欠な半導体を
       「つくる装置」で貢献

仙台市、その他宮城県

宮宮城県黒川郡大和町テクノヒルズ1番
      ※U・Iターン希望者歓迎

【交通手段】
      仙台市地下鉄「泉中央」駅より車で15分
      ※会社最寄の地下鉄「泉中央駅」までシャトルバス(所要時間15分)
      があるため、車がなくても通勤は可能です。
      ※「泉中央」駅は、仙台駅からも電車で15分ほどの距離です。
      そのため生活拠点として仙台市を中心にすることが可能です。

【初年度年収】 400万円~1000万円
      【基本給】 19万円~
      ※経験・能力・年齢を考慮し、当社規定により優遇します。
      ※上記に加えて地域手当を支給します。(12,000円~105,000円。金額は勤務地等によって異なります)
      ※ご参考:学部卒新入社員の初任給 190,300円

【年収例】
      670万円/28歳/月給28.0万円(地域手当含む)+賞与+時間外手当 ※2017年実績。月給は実在者平均であり、基本給と地域手当の合算で算出。
      880万円/35歳/月給35.5万円(地域手当含む)+賞与+時間外手当 ※2017年実績。月給は実在者平均であり、基本給と地域手当の合算で算出。

【昇給・賞与】
      昇給:会社規定による
      賞与:年2回

【賃金形態】
      月給制

【残業手当】

※残業時間に連動して支給。

【退職金制度】

【フレックスタイム制】
      部署によっては有
      ※コアタイム10:00-15:00

【年間休日】
      123日(2016年度実績)
      ※土曜/日曜/祝日、夏季5日、年末年始6日

【有給休暇】
      1~20日
      ※入社月によって取得可能日数が異なる。(初年度最高12日)

昇給原則年1回(7月)
      賞与年2回(6月、12月)※賞与は会社業績と個人業績により変動します(業績連動型賞与)
      社会保険完備
      通勤手当
      時間外勤務手当 他

【制度】
      確定給付型企業年金基金
      財形貯蓄
      社員持株制度
      退職金
      住宅資金融資斡旋(利子補給)
      社宅/独身寮制度(適用条件有)
      団体扱い保険

子育て応援休暇
      子の看護休暇
      介護休暇
      短時間勤務制度(育児・介護) 他

※その他、保養施設・研修施設あり(箱根・軽井沢・ニセコ・熊本・山梨)
      ※試用期間6ヶ月有(試用期間中の処遇・待遇に変更なし)

東京エレクトロン宮城株式会社
      事業内容・商品・販売先等
      半導体製造装置(プラズマエッチング装置)の開発・設計・製造

代表者
      代表取締役社長 児島 雅之
      所在地
      〒981-3629 宮城県黒川郡大和町テクノヒルズ1番

新たな価値創造にチャレンジしたい方を求めています
      10年後の世界にイノベーションを起こすような技術を生み出す。それが東京エレクトロンの目指すものです。新しい環境で挑戦したいという想いを持っている方、ぜひご応募ください。

本社所在地 宮宮城県黒川郡大和町テクノヒルズ1番
      ※U・Iターン希望者歓迎

【交通手段】
      仙台市地下鉄「泉中央」駅より車で15分
      があるため、車がなくても通勤は可能です。
      ※「泉中央」駅は、仙台駅からも電車で15分ほどの距離です。
      そのため生活拠点として仙台市を中心にすることが可能です。