• ヤマトオートワークス株式会社【ヤマトグループ】

整備士/生涯活躍可能!扶養手当最大月10万円!賞与5.8カ月

急募
    U・Iターン歓迎
    資格取得支援制度
    5日以上連続休暇取得可能
    退職金制度

ヤマトオートワークス株式会社【ヤマトグループ】 従業員数:2204名(2020年5月) 資本金:3000万円 売上高:【売上高】553億5800万円(2020年3月期実績) 568億6911万円(2019年3月期実績) 544億1999万円(2018年3月期実績) 523億6154万円(2017年3月期実績) 事業内容:■自動車整備事業・フォークリフ...

• 情報更新日:2020/09/25
    • 掲載終了予定日:2020/10/25

街で目にするヤマト運輸の車両整備 ※自動車整備士3級以上の方が対象になります。

具体的な仕事内容
    ◆主な仕事内容
    ・物流事業者様が保有するトラック・バスなどの車検、点検、修理
    ・お客様はすべて会員制なので月次の作業計画に基づいての作業となります。
    ・毎日の朝礼では当日の作業担当や作業予定時間を全員で確認。
     昼礼や夕礼で作業の進捗を確認しながらリーダーがスケジュールの調整を行います。

【入社後の業務】
    研修は先輩整備士がOJTで指導!
    最初の6カ月は、あなた専属のサポート担当がつきます。
    不安なことやちょっとした疑問も何でも相談してください!
    常にグループでの作業で、近くには必ず先輩スタッフがいますのでご安心を。
    経験や能力に合わせてスタートできます!

【車両の種類は?】
    トラック(2t〜10t)・バス・フォークリフト・最新のEV車など多岐にわたります。
    <取り扱いメーカー例>
    いすゞ自動車、日野自動車、三菱ふそうトラック・バス、UDトラックス、トヨタなど

◆キャリアについて
    下記の2つの選択肢から選べます。
    ・現役整備士として現場で技術を追求
    ・管理職としてキャリアアップを実現

◆独自の工場「スーパーワークス」
    整備士が働きやすい環境を、最大限追求しています。
    ※すべての工場がスーパーワークスではありません(24工場/61工場)

<設備例>
    ・冷暖房完備
    冬の寒さや夏の暑さを気にせず、作業ができます。
    ※床暖房もあり

・床下照明
    懐中電灯を使わずに済み、両手が使えるので、作業効率UP!

・ツインパワーリフト
    10tトラックも持ち上げるので、立ったまま作業ができます。

・ハイリフトホイールドーリー
    立ったままで、安全にタイヤ脱着作業を行うことができます。

・効率的な「一筆書き」構内レイアウト
    入庫から出庫まで、車両を一度もバックさせずに整備や検査を行うことが可能。

・タブレット端末
    作業効率化に向けて、タブレット端末を導入。
    (工具や部品は各作業ラインに配備)

チーム/組織構成
    1工場に4〜30名弱の整備士が在籍。トラックやバスなど、普通自動車よりサイズが大きい車両を扱うので、整備は「複数体制」で行います。

チーム/組織構成

【組織名称】トラックソリューションカンパニー

その他製品・プロジェクト事例

情報更新日:2020/09/25 掲載終了予定日:2020/10/25

■自動車整備士資格3級以上 ■要普通免許(AT限定不可)【ブランク不問】【学歴不問】

<こんな方をお待ちしています!>
      ・安定した環境でキャリアを築きたい方
      ・チームワークを大切にできる方
      ・自分の意見を積極的に発信できる方

【選考のポイント】
      最重視するのは「人柄」です。

また、面接は配属予定の工場で、工場長が行います。
      あなたの希望や将来の夢など、ざっくばらんにお話ししましょう。

札幌市 、その他北海道、仙台市、その他宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、

埼玉県、千葉市、その他千葉県、東京23区、その他東京都、横浜市、川崎市、その他神奈川県、

山梨県、新潟県、長野県、富山県、石川県、福井県、静岡県、名古屋市、その他愛知県、三重県、

滋賀県、京都市、その他京都府、大阪市、その他大阪府、神戸市、その他兵庫県、奈良県、鳥取県、

岡山県、広島市、その他広島県、山口県、香川県、愛媛県、福岡市、北九州市、その他福岡県、

佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県

<全国募集/当社工場へ配属>

★希望やお住まいを考慮して配属

【北海道】
      札幌、苫小牧

【東北】
      山形(天童)、宮城(仙台)、福島(いわき)

【関東】
      東京(江東区、品川区、昭島市)
      神奈川(川崎、厚木)
      埼玉(さいたま、所沢、戸田、熊谷)
      千葉(千葉、柏)、群馬(前橋)
      栃木(鹿沼)、茨城(土浦、ひたちなか)
      山梨(中巨摩郡)

【北信越】
      新潟(長岡)、長野(長野、塩尻)
      富山(射水)、石川(野々市)、福井(福井)

【中部】
      静岡(浜松、藤枝、裾野)
      愛知(小牧、みよし、海部郡)、三重(津)

【関西】
      大阪(大阪、東大阪)
      滋賀(栗東)、京都(久世郡)
      兵庫(神戸、伊丹)、奈良(大和郡山)

【中四国】
      岡山(岡山、苫田郡)、広島(広島)
      鳥取(米子)、山口(山口)、香川(仲多度郡)
      愛媛⇒新設中

【九州】
      福岡(北九州、糟屋郡)
      大分(別府)、宮崎(宮崎)
      熊本(宇城)、長崎(大村)
      鹿児島(姶良)、佐賀(佐賀、鳥栖)

※U・Iターン歓迎
      慣れ親しんだ街や憧れの街で働きたい方にも◎
      勤務時間

1カ月単位の変形労働時間制(総所定労働時間168時間/月)

【シフト例】
      7:00~16:00
      9:00~18:00
      13:00~22:00
      22:00~7:00

※毎月交代制で「早番・遅番、日勤・夜勤」を決定します。
      ※残業代は別途100%支給(1分単位)
      ※夜勤もありますが、手当はしっかりつきます。
      ※勤務地により、24時間営業ではない工場もあります。

月給15万3850円〜23万9500円

◎整備士3級/月給15万3850円〜22万3750円
      ◎整備士2級/月給16万3300円〜23万9500円
      ※資格、経験年数、居住地を考慮し月給を決定

月給に加え、手当や賞与もプラスされるため、安定した収入のもとご活躍いただける環境です。
      下記「実際の年収例」もご覧ください!

<各種手当・制度>
      ・残業手当(1分単位で全額支給!)
      ・扶養手当(1人目:月2万4千円〜7万円/4人目まで1人増で1万円/最大月10万円)※地域により異なる
      ・職務選任手当(整備主任者5,000円、検査員12,000円etc…)
      ・資格取得支援制度(資格取得費用を会社が負担)

【賞与】2回
      (7月・12月)※昨年実績5.8ヶ月分

【昇給】1回
      (4月)

【入社時の想定年収1】513万円
      (モデル:東京23区勤務、23区在住、整備士2級、扶養3名、残業40時間)【年収1】年収617万円/入社5年目、整備士2級、23区在住、扶養3名(東京工場勤務)

【年収2】年収560万円/入社2年目、整備士2級、23区在住、扶養2名(新東京工場勤務)

休日・休暇

■リフレッシュ休暇

シフト制(月8〜11日休) ※1カ月単位で希望日の申請可

【年間休日】116日
      ◎5日以上の連続休暇取得推奨!

【有給休暇】あり

【慶弔休暇】あり

【育児休暇】あり

【介護休暇】あり

待遇・福利厚生

<給与に関連する各種手当は上記に記載>
      ■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■交通費規定支給(月5万円まで)
      ■年末年始手当
      ■役職手当
      ■選択定年制(60〜65歳)
      ■U・Iターン支援制度(愛知県・三重県のみ)
      ■資格取得支援制度
      ■確定拠出年金
      ■直営保養所・全国提携ホテル割引
      ■JTBベネフィット福利厚生サービス
      ■グループ保険
      ※試用期間3カ月、試用期間中は月給15万7000円〜21万6400円(経験年数・居住地による)
      ┗他条件変動なし

社員インタビュー1

工場長

メカニックを極める人、管理職、どちらも選べるチャンスがあるのが良いところだと思います。僕自身は自ら管理職を志望し、1年間の研修を経て工場長になりました。今は新たに学ぶことばかりで毎日が新鮮です!

社員インタビュー2

整備士

お客様の車が路上で故障した際に駆けつけ、修理作業を行うことも。限られた工具の中で無事に修理完了し、困っていたお客様から「ありがとう」と言ってもらえた時は整備士をやって良かったと思います。

安定成長企業だからこそ実現できる<厚待遇><働きやすさ>

ヤマト運輸の車両整備部門が
      独立して誕生したヤマトオートワークス。
      グループ以外の運送事業者様の車両整備も手がけ、
      業績は好調。

同社では新たな工場を続々新設、
      今後も複数の工場新設を予定している。

大手グループの安定経営基盤のもと、
      「賞与5.8カ月分」「各種手当が非常に充実」
      といった厚待遇を実現している事も魅力の一つだ。

また主役は「メカニック」だからこそ、
      メカニックにとって働きやすい
      労働環境や制度の改善にも力を入れている。
      実際に今年度は「資格手当の見直し」や
      「資格取得支援制度の充実化」などにも着手。
      今後も常に進化をし続けていく同社だからこそ
      実現できる働き方がある。

【やりがい】
      ◆大型車両やEV車両など、幅広い車両の整備を担当し、整備士として成長できるのがうれしい。
      ◆まだ経験のない車両の整備に挑戦できる時は、ワクワクする!
      ◆ヤマト運輸の全車両の整備を行い、ヤマトグループ以外の運送事業者様の車両整備も数多く手がけているので、「自分の手で、物流業界全体を支えている」という、大きなやりがいを味わえる。

【きびしさ】
      大型車両の整備に携わったことがない方は、「体力面は大丈夫かな?」などと心配かもしれません。

ヤマトオートワークス独自の工場「スーパーワークス」には、「身体への負担を軽減する機能」が充実しています。
      実は、このスーパーワークスは、「こんな設備がほしい!」といった、整備士たちの要望をカタチにしたもの。
      社員の声にしっかり耳を傾け、働きやすい環境づくりに真摯に取り組んでいる会社です。

ヤマトオートワークス株式会社【ヤマトグループ】
      設立 10月
      ■自動車整備事業・フォークリフトの修理及び検査業務
      ■自動車販売業・中古自動車販売業
      ■トラック車体の組立架装
      ■自動車部品・自動車燃料・油脂類・自動車用工具の売買
      ■車両管理サービス
      ■冷凍、冷蔵機器および荷役用運搬機器の修理
      ■損害保険代理店業および自動車損害賠償法に基づく保険代理業 ほか
      代表者 代表取締役社長 江頭 哲也
      資本金 3000万円
      売上高 【売上高】553億5800万円(2020年3月期実績) 568億6911万円(2019年3月期実績) 544億1999万円(2018年3月期実績) 523億6154万円(2017年3月期実績)
      従業員数 2204名(2020年5月)
      本社所在地 〒1040041
      東京都中央区新富1-18-8
      URL http://www.yaw.co.jp/

選考プロセス 【選考のSTEP】
      書類選考

1次選考(面接・筆記試験)

2次選考(面接・参考として足回り実技)

内定

【選考プロセス】
      ※応募から内定まで、1ヶ月以内を予定しています。
      ※選考は、配属を予定する工場で行います。

【連絡先】
      ヤマトオートワークス株式会社