【兵庫/丹波】ガラス容器の製造オペレーター※未経験歓迎/引越し費用全額支給/年休131日
【未経験歓迎/大手製薬メーカーとの取引多数/引越し費用全額支給/年休131日】
当社の工場にて抗生物質・各種ワクチン等の管瓶の製造をして頂きます。
ガラス容器ができるまでの機械の管理です。約1.6mのガラス管を成形機にセット、成形機がバーナーでガラス管を溶かして加工し、瓶を造ります。その工程の中で、機械が正常に作動しているか、製品が上手く流れているかを管理して頂きます。定期的な製品チェックや、バーナーの流量(機械に付いているメーターの数字)チェックなども行って頂きます。
■体制
現在製造オペレーターは15名です。4~5名で1つのチームを組み、交代で現場を回しています。1つのチームの構成は、ベテラン1名(40~50代)と未経験3名(20〜30代)となっています。また「職人の背中見て学べ!」といったところはなく、チームにはサポートしあう文化が根付いています。そのため、入社後一人で取り残される心配もなく、未経験でもすっと馴染んでいただけます。
■やりがい
当ポジションは、作ったものが社会に出ていくことへの実感も感じていただけるお仕事です。また近年は各種感染症の容器を作っているため「当社は日本の医療インフラを下支えしている欠かせざる存在の1つなんだ」と実感いただけます。
ガラスの場合は、加工具合によって火力を調整するなど技量によって出来が変わります。機械を使用するところはありますが、決まったものができにくく腕前に左右される点はガラス加工の面白さです。
また顧客には製薬会社が多いため景気に左右されず、安定しています。
■育成体制
1ヶ月間、機械や作業について理解をいただく研修を設けております。作業に慣れるまでは先輩が付いて指導いたしますので、ご安心ください。過去には旅館や土木関係のお仕事をされていた業界未経験の方も入社し、ご活躍されています。その他、教育や資格を取得するための支援制度もございます。