【静岡県磐田市】電気設計(医療機器・介護浴槽の設計)〜創立55周年の老舗メーカー/安定した経営基盤〜
介護浴槽または内視鏡洗浄器の電気設計として、機械設計担当と制御設計担当とチームとなり製品開発をしていただきます。
開発部には14名(介護浴槽・医療機器)在籍しております。メンバー構成は20〜30代となっており、馴染みやすい雰囲気です。
■製品について:
「やさしさの発想」「幸せのカタチ」をコンセプトに入浴する方、介護する方、それぞれに「やさしい」ご提案で常にもっと「幸せ」なカタチを追及しています。専用ストレッチャーで浴槽に連結し、寝た姿勢で入浴するタイプの入浴装置の「寝位入浴」、専用シャワーチェアで浴槽内まで進入し、腰掛けた姿勢で入浴するタイプの入浴装置「座位入浴」、リフトの座部に腰掛け、リフトを昇降して入浴するタイプの入浴装置「リフト入浴」など様々なシーンで対応できる製品を開発しています。
■業務のやりがい:
半世紀に渡る長い歴史で培ったノウハウ、技術、経験を活かし、どうすれば入浴者と介護者の負担を軽減できるのか、常にお客様目線で製品開発に取り組んでいます。今まで2つの手間がかかっていた介助が1つの手間で出来るようになれば、介助する方も受ける方も余裕が生まれてきます。こうした製品を提案させて頂く事の積み重ねが介護現場への一助となれば嬉しい事であり、やり甲斐に繋がります。
■同社のモノづくり:
企画から販売まで一貫体制構築…同社は製品の開発から生産・販売・アフターサービスまでを一貫して行う介護浴槽・医療機器メーカーです。今日までに蓄積した豊富なノウハウを基に、総合的な調査企画力、思いをカタチに変える設計力、確実で安全な製造力、思いやりを大切にした営業力、それぞれの部門がそれぞれのノウハウや経験を武器に、連携した一貫体制は、生産コストが下がるだけでなく時間をも短縮させることができ、社員 が一丸となって、モノづくりに集中できます。1966年に創業し、介護用入浴装置を開発して以来、当分野のリーディングカンパニーとして創立54年を迎えました。内視鏡用洗浄消毒装置も日本で初めて開発し、国内外の多くの病院や介護施設等で使用されています。