【公共】新規事業開発※管理職◆デジタル技術を活用した社会課題解決コンサルティング等<1187>
◆◇コンサル経験不問/社会課題解決に本気で向き合いたい方歓迎/未来志向・社会課題解決型、ニーズ起点の新規事業開発・コンサルティングをお任せ/在宅勤務可◆◇
◆将来起こり得る社会課題を見据え、デジタル技術を活用して調和のとれた社会の実現に貢献することがミッション
◆24年7月に発足した新組織にて、新規事業創出のコアメンバーとして、急速な事業拡大と成長を体感できる
<想定テーマ>
健康・医療・介護、教育、こども、防災、モビリティ、農水産業・食関連産業など
<具体的な業務例>
・社会、政策動向を調査・予測し、あるべき未来の社会像を描く
・先端テクノロジー(例:https://group.ntt/jp/group/iown/)を活用したビジネスアイデアを創出、マーケティングを通じた提供価値のある商材の実証・実装
・行政機関・社会インフラ企業など災害に関わるステークホルダーを巻き込んだ提案活動や政策の対話を実施
・社会、経済、くらしの視点から異業種連携によりオープンイノベーションを加速
・NTTグループ及びNTTデータグループのケイパビリティを活かした営業戦略の立案と推進
【変更の範囲:人事異動・出向等により、当社及び出向先における各種業務全般の範囲内】
■魅力
◎公共性の高い市場を中心としながら、金融や法人等の多くの社内部署との連携に加え、政府や自治体、大学教授、民間企業など多くの関係者と関われるスケールの大きな業務に携われる
◎新規事業創出をミッションとして設立された新しいチームのため、新規事業創出のコアメンバーとして急速な事業拡大と成長を体感できる
■募集背景
NTTデータでは、これまで官公庁ビジネスに取り組んでまいりました。これまでの経験をふまえ、新たな社会課題に対して課題創出から解決策検討、ビジネスモデル確立まで、様々なステークホルダーと共に作り上げていくことにチャレンジする組織を発足させました。
新しい社会の基盤となる仕組みを様々な確度から検討し、国民が豊かに暮らせる社会の創出をパッションを持って作り上げていくことを共に目指していただける方をお待ちしています。
■組織概要
24年7月に発足した新チームです。現在50名程が在籍しており、組織拡大中です。30代のメンバーが多く、中途入社者も活躍中です。