【築地】サービス企画(社員食堂の新たな価値提案・企画)※創業109年/残業ほぼなし
【営業職から企画職へのキャリアチェン可能/活力・活気のあふれる社員食堂の空間づくり/「食」を通して社員の健康・リラックススペースとしての活用
等の企画】
給食業界のパイオニアとして、多くの企業の社員食堂運営、給食サービスを提供している当社にて新たにサービス企画職を募集します。
当社が提供する社員食堂サービスをより進化したものとするためのサービス企画立案とその実現のための推進業務が主なミッションです。人の「食べる」に対してのどのような価値を提供するかを立案することが難しくはありますが、やりがいを感じることができるポジションです。
<企画立案>
・社員食堂の新しい仕組みの考案。新しい社員食堂のスタイルの考案。
・社員食堂に対しての新たな付加価値の考案。
<企画推進>
・企画実現のためのアライアンス先の開拓
・新企画実現に必要な商品仕入れ、仕入れ先開拓
・新企画の社内浸透
■社員食堂の役割
「近くに飲食店やコンビニがない」などの理由で設置がされていました。しかし、近年では「社員の健康促進」「社員同士のコミュニケーションの場」「リラックスペース」などが目的での設置が多く、時代の流れに沿って価値提供の幅・ニーズが変化しております。
■新企画案の例:「社員食堂のDX化」
企画内容「無人食堂」:社員食堂の自動化、省力化を行います。調理は、ロボットが行い、料金支払いは、キャッシュレス化。メニューもAIによる自動開発を実現。
そのために必要なこと:ロボット開発、AI開発のためのアライアンス先、商品仕入れ先を開拓します。当社と契約を締結し、一緒に開発を行ってもらえるよう交渉に当たります。
※上記は、あくまで一例です。
■魅力ポイント:
【給食事業は社会のインフラ】:当社では、給食事業は「社会のインフラ」である、と捉え、サービスの質向上に注力してきました。コロナ禍によって社会の価値観が変化したことを踏まえ、これに対応していく必要性が高まってきています。また、日々アップデートされる最新のトレンドや研究成果を反映した食堂、メンバー間のコミュニケーションの場でありアイディアを共創する食堂、ITを活用したDX食堂等、社員食堂の進化を促すお仕事となります。ご自身の手で、利用者が喜ぶ社員食堂の形を生み出せるやりがいのあるお仕事です。