【愛知/豊川市/転勤無】劇場型営業(お客様の未来を共に描く営業)★職種業界未経験歓迎/安定した経営
<劇場型営業が気になる方!すでにご存知の方!営業としてスキルをつけたい方!是非最後までお読み下さい!>
■同社の考え方(劇場型営業とは)
劇場型営業ときいて、あなたはどんな事を創造しますか?
劇場型・シナリオ・喜怒哀楽・感動 等、少なくとも車が主役ではなさそうですよね。
当社の考え方として、「主人公はお客様=人」となります。
そして人には必ずそれぞれ生きてきた背景(ストーリー)がありますよね!
私たちの商材は、車!ではなく、「お客様の人生設計の未来予想図」と考え
お客様の将来を共に設計していく手段が当社の扱う製品「車」です。
そのストーリーの中に我々が介在し、「車」がその未来のストーリーをどう彩ることができるのか、共に描いていくことが我々の考える劇場型営業です!
■仕事内容
・来店頂いたお客様のお迎え
・ライフプランのヒアリングから最適な提案時期の情報収集
・クルマの現状価値の査定
・点検後「必要な交換部品」の提案、今の車を長く使いたいのか新車に乗り換えたいのかを確認
・家族内の合意形成をファシリテート
※既存社員から担当のお客様を引継ぎしますので、1からお客様を作るといったことはございません。
■同社の「売る」に対する考え方
車の営業といえば「売ってなんぼ」「売ったら売りっぱなし」「過剰な値引き」「ノルマがある」というイメージをいだいていませんか?
同社の方針として、単に「車を売る」だけではなく、お客様の潜在的なニーズを拾い上げ、課題解決を行うことが重要であると考えています。
上記理念に基づき、お客様と真摯に向き合う為、売ったら売りっぱなし、押し売りや、過剰な値引きはいたしません!
■得られるスキル
・お客様のストーリーを共に歩んでいくうえで、同社が大事にしていることは顕在ニーズではなく、お客様ご自身も気づいていない「潜在ニーズ」を掴む力です。その為、「傾聴力・戦略的雑談スキル・観察力・論理的深堀力・言語化スキル」が身につき、ここで得た能力はポータブルスキルとして、必ず一生モノとなります。
・お客様に深く入り込み、10年、20年と長くお付き合いをすることが出来ます。「○○さんが担当でよかった」という言葉を頂いたり、お客様が気付いていない潜在的な悩みを引き出し一緒に解決できるお仕事です。