【東京】コンサルティング営業 ※未経験者歓迎/成長率160%/将来性の高い事業展開
「土壌汚染があるから土地が売れない・買えない」というお客様に対するソリューション営業です。お客様のニーズを把握した上で、最適な調査や対策方法をご提案します。
汚染により使えなくなってしまった土地に適切な対策を行い、次にその土地を所有される方が安心して活用できるようにすることが当社のミッションです。
都市開発や物流拠点の建設時など、企業間の不動産売買において土壌汚染調査は欠かせません。もしも深刻な汚染が見つかった場合、取引(=開発や事業計画)がストップしてしまうリスクがあるため、私たちのような専門家が適切な対策を行うことで、安心して活用できるようにご支援しています。
【営業職】
お客様の様々なニーズに対し、次の土地活用を見据えた上で、最適な汚染調査や対策方法をご提案、解決に導きます。環境問題と、土地の有効活用という経済問題の両側面から社会課題の解決に貢献できるお仕事です。
○仕事の流れ
1.お客様先へ訪問し、土壌に関する課題や条件等をヒアリング(※飛込み営業はありません)
2.調査、工事部門と社内打合せ、土壌調査計画の策定
3.見積りを作成し、お客様に最適なソリューションをご提案
4.受注後は各部門と協力して調査・浄化工事の進捗管理確認等を行い、納品フォロー
○主な顧客:不動産ディベロッパー、メーカーなどの土地所有者、信託銀行などの不動産売買仲介会社。
■仕事のやりがい
日本を代表する大手不動産ディベロッパー等のお客様から、単なる調査会社ではなく「対等なパートナー」として頼られる存在です。
一つとして同じものがない土壌汚染問題に対し、案件の全体を見ながら戦略を立て、関係各所と調整・協力しながら一つ一つ課題を解消していきます。
無事にやり遂げた時にはお客様からの感謝の声をいただき、日本の環境問題と経済(不動産)問題の両面に貢献したという大きな達成感を得られます。
■入社後フォロー
入社後に数カ月〜半年程度、社内各部門での研修にて土壌汚染の基礎からしっかり学んでいただきます。
その後はOJTと、オリジナルのeラーニングを活用し、実践的な知識・スキルを習得。早ければ1〜2年で独り立ちしていきます。
土壌汚染業界未経験で入社した社員がほとんどなので、周りの先輩に聞きながら成長していけます。