【大阪・堺】環境安全(安全衛生・保安防災)※化学の知見をお持ちの方歓迎!/世界トップシェアメーカー
〜自転車部品で世界トップシェアを誇る大手プライム上場メーカー/高収益体制で給与のベースは関西トップクラス(平均年収846万)/年間休日125日〜
■採用背景:
弊社では世界シェアトップクラスの自転車部品や釣具製品を製造し、世界中へ製品を提供しています。グローバルでの生産活動において、「安全と健康はすべてに優先する」との考えに基づき、2018年から国内工場、マレーシア工場にて労働災害ゼロに向けた安全特化型プロジェクトを展開してきました。今後さらに、「安全衛生・保安防災」の観点で環境安全の体制を強化すべく、ともに推進いただける方を募集します。
■業務内容:ご経験やご希望を鑑みて、現メンバーとともに(1)、(2)のいずれかをお任せします。
(1)安全衛生
・国内工場4拠点の労働安全衛生や環境マネジメントシステムの運用管理
・安全衛生法改正に伴う化学物質の取り扱いに関する統合管理ルールの策定および運用管理
・作業環境管理の監査、是正フォローアップ(協力会社による作業環境測定対応、リスクアセスメントなど)
・化学物質管理に関する新規報告管理システム開発支援
・労働災害防止、環境管理、法令遵守など活動の展開、安全教育
(2)保安防災
・保安防災(火災・爆発・漏洩)や自然災害によるインシデントの未然防止の仕組み構築、全社ルール策定
保全防災に関するHAZOP等の仕組みをゼロから立ち上げ、リスク管理や対策案などを他拠点に展開いただきます。
・保安防災に関わる発生事案への対応と再発防止対策、水平展開
・サステナブルプラントプロジェクトの事務局運営、現場課題に対する対策リード
■企業について:
◎概要:2021年3月に創業100周年を迎え、創業当初から自転車部品の開発・製造に注力。今では自転車部品・釣具のグローバルブランドとして世界に約50拠点を展開。
◎社風:大手でありながら自由度が高く、各自大きな裁量を持ってミッションを遂行しています。中途入社も多く、実績でフラットに評価頂けるため、伸び伸び働き、主体性を発揮したい方はマッチしてます。
◎福利厚生:独身寮・新婚者社宅・転勤者社宅、育児休業・育児時短勤務、食堂利用料補助など様々な充実した福利厚生が整ってます。
変更の範囲:会社が命じた業務範囲での就業可能性有