具体的な業務内容
【リモート可】水産バイヤー(冷凍品・加工品)/仕入れの商談・飲食店生鮮品仕入ECサービス「魚ポチ」〜
「生鮮流通に新しい循環を」をビジョンに掲げ、ITを活用した新しい流通インフラを構築する当社にて、冷凍品や加工品における水産バイヤーの業務をご担当いただきます。
■業務概要:
・当社が運営する飲食店生鮮品仕入ECサービス「魚(うお)ポチ」、鮮魚専門店「sakana bacca(サカナバッカ)」にて販売する冷凍品や加工商品の買い付けや仕入れ業務をメインに、商社やメーカー各社との商談などをおこなっていただきます。
■業務の流れ:
(1)既存の取引先からの既存商品の仕入れ業務
- 入社後3か月〜半年後にはメーカーと商談し商品を仕入れられていることを期待しています。
(2)商品企画開発
(3)シフト当番業務
仕入れチームの代表としてその日の在庫の当番業務
- 翌日売れないものを当日朝に処分販売
- 仕入れを行っている生鮮品の競り場での仕入れ業務
- トラブルがあったときの代品の出荷業務等
■当ポジションの魅力:
・どんな美味しい商品を仕入れるかはあなたの自由です!
・まだまだ一般的には消費されない商品を看板メニューにすることもできます
・加工品そのものの売り買いだけでなく、加工される前の原料から商品企画を組むことができます
・仕入れ〜販売まで責任をもっておこなうことができれば、全国各地の美味しい魚や加工品を各バイヤーの裁量で自由に仕入れていただいて構いません。
■シフト例:
・朝6時〜12時…商社やメーカーからの買い付け、仕入れた商品の検品、加工
・12時〜15時…仕入れた商品の情報の整理、商社、メーカーとの商談
■入社後のフロー:
・入社日初日は本社にて総務や人事のオリエンテーションに参加いただきます。基本的なツールの研修やフーディソンバリュー研修を通じて、社員の一員としての意識を高めます。
・以降は大田市場の現場にて研修やOJTに参加いただきます。メーカーや総合商社出身の先輩社員がしっかりレクチャーさせていただきます。
・初日〜1か月目には、ロジスティクスの現場に入っていただき仕入れた商品の出荷作業を体験しながら仕入れ〜出荷の業務の流れを理解いただきます。その後、顧客対応や商品の情報をサイトに記載する情報配信業務などを少しずつ学んでいただきます。
チーム/組織構成