【虎ノ門/技術系】プロジェクトの進捗管理担当◆カーボンニュートラルを目指した多様な事業を行う一般財団
【環境省や経済産業省、会員企業と協業/カーボンニュートラルな社会を目指す社会貢献性の高い事業】
☆エネルギー関連で知識をつけたい方、環境・エネルギー問題に興味のある方を募集します。
当機構は、石炭及び関係するエネルギー(バイオマス、水素・アンモニア等)に関する技術開発・技術支援・事業化支援・調査・広報活動等を行っています。石炭利用に伴うCO2排出低減・ゼロエミッション化を推進し、エネルギー安定供給確保を前提としてカーボンニュートラルを目指して事業を実施しています。
■担当業務:
国等から獲得した案件に合わせて事業を展開しています。ジョブローテーションで様々な業務に携わることが多いですが、本ポジションは各プロジェクトの運営・進捗管理を主として担当いただきます。
(想定している業務)
・各種プロジェクトの事業管理、予算管理
・省庁や企業の研究・調査の補佐
・会議、セミナー運営
・会計検査対応
※一人で担当することはなく、わからないことは先輩に教えていただきながらご担当いただきます。
※国内外の出張あり
「※変更の範囲:会社の定める業務」
■当機構の事業:
・省庁やそれに準ずる機関からの受託事業
・公益事業(石炭関連情報の受発信等)
・会員企業からの受託事業(同社の知見と東南アジア、豪州、東欧とのネットワークを活用)
※プロジェクト一例:
カーボンリサイクル関連研究開発、火力発電等技術開発・海外普及・調査、CCS(二酸化炭素回収・貯留)関連技術開発・実証、石炭灰・スラグ有効活用、石炭資源関連探査・情報収集・人材育成 他
■配属部署について:
組織全体で70名ほどですので他部署との兼務を含め様々な業務を兼任しつつ組織経営全体を俯瞰して学べる体制が整っています。
■特徴:
・世界の国々に対し日本の優れた技術を移転したり、国からのプロジェクト委託などダイナミックな規模でのビジネス展開をすることが可能です。
・エネルギー資源という人々の生活に無くてはならないものを取り扱うため非常にやりがいや責任のある仕事を担当できます。