投資先モニタリング担当/バイスプレジデント ◆フレックス・テレワーク可
■モニタリングチームについて
事業再編やグロースキャピタル投資を行うプライベート・エクイティファンドを運営する当社において、モニタリングチームでは、案件チームのPMIの進捗管理・指導、投資先に対する各種権利行使の意思決定、投資先の財務状況の監視・管理、投資先の公正価値評価といった業務を主なミッションとしています。これらのミッションを、(1)ビジネス寄りの視点で投資先のKPIをフォローする役割、(2)会計・税務の観点から計数をフォローする役割、の二つの役割を遂行していきます。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
◇投資案件のDD段階:案件チームの策定したバリュードライバー等の妥当性のレビュー、意思決定機関である投資委員会へ報告、必要に応じて助言をする。 ◇DA締結〜クロージング段階:案件チームの策定したバリューアップ施策レビュー、意思決定機関である投資委員会へ報告、必要に応じて助言をする。
◇投資実行後:案件チームからの投資先のPMI活動に関する情報をもとに、PMIの進捗状況を客観的に評価し、投資委員会やモニタリング委員会といった会議体へ報告。適宜、改善の必要性について提案、助言。
当社は、株式会社産業革新投資機構(JIC)の100%子会社として設立されたファンド運用会社です。JICは、オープンイノベーションによる企業の成長と競争力強化のための資金供給を通じて民間投資を促進するとともに、投資人材の育成等を行い、我が国の次世代産業を支えるリスクマネーの好循環創出を目的に設立されました。
その100%子会社であるJICCは、大規模・長期・中立的なリスクマネー供給を通じて、国内産業の国際競争力強化に向けた事業再編の促進、Society 5.0 の実現に向けた新規事業・新産業の創造、デジタルトランスフォーメーション(DX)促進をはじめとした次世代社会基盤の構築、社会的課題の解決、民間資金の呼び水といった政策目標と収益目標の両立をミッションとしています。