具体的な業務内容
【広島市西区】海苔加工食品の法人営業◇業界トップシェア/裁量権をもてる/PC・携帯支給/社有車通勤可
〜『漁師のまかない海苔』や『新食感パリッパリ』等の海苔加工食品の製造・販売を行う/業界での取扱高シェアNo.1〜
■具体的な業務内容
・お客様(食品問屋)への自社商品のプレゼン(説明/提案)
・地域の生活に欠かせないスーパーマーケットのご担当者様や食品系卸問屋様への商談・価格、物流、納期等条件面のすり合わせ。
■仕事の流れ
まずは担当している問屋様へ商品の説明、提案をおこないます。
問屋様も小売店ごとに担当が違うため、担当ごとにそれぞれ事前商談をおこなったあと、競合の動向などから提案商品と価格について協議して、提案内容をまとめます。
その後、量販スーパーのバイヤーと商談し、価格、物流、納期など条件面のすり合わせを重ね、決裁頂ければ取引開始となります。
週に3〜4日、各地方(東京、大阪、山陰、四国、九州等)へ訪問し販路を広げています。業務に慣れれば、自分で訪問スケジユールを立て、自律的に動ける点が魅力です。
Slack(ビジネスチャット)やGoogleWorkspaceなどのツールを活用し、全社で各人の予定や進捗状況が共有できる仕組みをつくっています。
繁忙期には他部署のお手伝い(搬送や出荷作業)など、サポート業務もあります。
※中四国・九州がメインエリアですが、今後は関東関西にも販路先を拡大していきたいと考えております。出張の際は手当が出ますのでご安心ください。
また、新規先への営業が多くなりますが、飛び込みなどはなく既存のお客様からの紹介となります。
■入社後の流れ:
入社後は3か月ほど本社工場にて研修があります。海苔の目利きはマニュアルでは習得ができないものであるため、基本的な製造工程や自社の物造り製法への理解を深めていただくなかで、経験を積んでいただきます。
■組織構成:
現在4名(正社員2名、嘱託社員2名)が在籍しております。
■仕事の魅力
社員一人ー人のスキル段階に合つた目標設定を設けています。そのため、無理なノルマやプレッシャーを感じることなく、営業活動に励むことができます。人とのつながりや関係性を重視したスタイルで、お客様のご要望にお応えすることをモットーとしており、社内では他部署とも協力しながら業務を進めるため、繁忙期には出荷作業のお手伝いをするなど、お互いにサポートし合う風潮です。
チーム/組織構成