【フルリモート】コンサルタント※オープンイノベーションのリーディングカンパニー/年休125日
大手製造業のイノベーション創出を支援する、オープンイノベーションのリーディングカンパニーである当社にて、コンサルタント業務をお任せします。
■主な業務内容:
・未来志向の研究開発戦略:中長期的な視点での研究開発戦略を策定し、具体的なテーマ設定と目標を提供
・技術基盤による事業化支援: 現在の技術を活用し、それを事業成果に結びつける具体的なプランと実行支援を提供
・プロジェクト管理の最適化: 効果的なプロジェクト管理手法と第三者視点での評価を通じて、成果につなげる
・期間:3か月〜12か月(数年にわたるものもあります)
【プロジェクト例】
<SDGsプロジェクト>
大手電機メーカーA社様は、10年後に向けて開発すべき技術テーマを自社事業との親和性およびSDGs起点で考える必要がありました。
当初、企画部の方々が考えていましたが、CTOからみると10年後にもかかわらず自社だけで考えているのは視野が狭すぎる、と弊社に依頼が来ました。
そこで、弊社独自の業界エキスパートコミュニティを使って有望なアイデアを集めることにしました。アイデアを集める際には、漫然と問い合わせるのではなく、
この電機メーカー様の事業内容を分かりやすく提示、この事業会社とエキスパートたちの会社が一緒のSDGs関連の事業を行うとしたらどんなテーマがあり得るか
と問いかけることで、より真剣味のあるとがったアイデアが得られるように工夫しました。
結果的にクライアント企業様の考えの蓋然性が得られるとともに、抜け漏れのあるアイデアも得ることができ、
これらの結果をもとに10年後に向けて開発すべき技術テーマを選定することができました。