【岡山】科学の面白さや教養を指導したい理科教員<IT×教育>民間経験者歓迎/通信制高校/年休125日
【土日祝休みかつ30時間を超える残業はなく、就業環境◎/理科の教員免許お持ちの方歓迎/2021年に新規開校した通信制高校にて一緒に学校を作っていきませんか?】
通信制高校は通信による教育を行うことを目的とした高校となっております。本校はその中でもオンラインによるバーチャルキャンパス上で運営する通信制高校です。
新しい学校ですので担任業務以外にも、生徒がより良い学校生活を送れるアイデアや新たな教材作成など学校創設メンバーとして新しい学校の創設に携わって頂けます。
具体的には下記業務となります。
・オンライン上での生徒対応やレポート指導
・テスト制作、テスト運営、スクーリング運営
・教科指導、進路指導、生活指導等
・生徒の学習、進捗確認
基本的にはバーチャルキャンパスで学校活動を行い、生徒のレポートやテストをICTを活用し添削いたします。また、年に数回スクーリングがあり、生徒と直接関わることができます。卒業に必要な必須科目として、哲学探究、数理科学探究、自然科学探究、経済探究の4つの科目からなる「教養探究」というオリジナルの教科があります。
本校は学校組織では珍しくフレックスタイム制を導入しています。また校舎はフリーアドレスとなっており、教職員は最新のICTを活用しながら働ける環境です。※社内のコミュニケーションツールはTeamsやZoomなども積極的に活用しております。さらに、学校運営を中心にしながらも、自己のスキル研鑽や知見を深めることを目的とした副業は可能です。
教職員全体で約20名が在籍しています。うち男性12名、女性8名。20代7名30〜40代8名等幅広い年代の方に活躍いただいております。
■当校の特徴:
母体であるワオ・コーポレーションは45年以上、民間教育事業に取り組んできました。ワオが運営する学習塾(能開センター・個別指導Axis)と連携し、国公立大学や難関私立大学への受験を全面的に支援します。
教育課程は「共通科目」に加え「ワオ高校オリジナル科目」があり、一人で集中して学ぶ環境はもちろん、生徒同士が相互学習を進めるためのバーチャルキャンパスや多様な学びのアクティビティー、スタディーツアーを提供。生徒の学びを促進する様々な仕掛けがあります。