【東京港区/リモート可】プラットフォームエンジニア◆業界トップクラスのSaaS×IoTサービス展開
当社はIoT デバイス「スマートロック Akerun」を用いた「Akerun入退室管理システム」を開発・提供しており、IoTデバイス・Webアプリケーション・クラウドインフラ全てを自社で設計・開発しています。
複数のレイヤを理解し全体最適を意図した開発を行うことは難しいですが、この開発を効果的に行うことが当社の競争力の一つになっています。
より競争力を高め、既存システムの更改・新規システムの構築をよりスピーディに行うべく、 CTO室を中心にAI駆動開発を推進していこうとしています。
そのため今回募集するプラットフォームエンジニアには、 AI 駆動開発を主導・啓蒙し、先端AI技術を駆使した新製品の開発だけでなく、組織全体のAI活用レベルを向上させるための活動に期待しています。
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
・最新の生成AI技術を活用したソリューション開発のリード
・社内情報流通の効率化を目的とした、AIベースの知識管理システムの設計と実装
・自社プロダクトへの生成AI技術の統合による、製品競争力の向上
・安全な生成AI基盤の構築と、最適なシステムアーキテクチャの設計
・社内エンジニアへのAI駆動開発の啓蒙と教育リード
■環境:
開発言語…主にRuby、Python、Go
インフラ…AWS、GCP
ツール…Google Workspace、Slack、JIRA、GitHub、Figma
■魅力:
・これまでは「Akerun入退室管理システム」という単一プロダクトを取り扱ってきましたが、今後は事業領域の拡大を見据えたプラットフォームへの転換を目指し、より多くのユーザーに「キーレス社会」の価値を提供していきたいと考えています。
・ピュアSaaSサービスでは味わえない「リアルで起こる不確実性」を乗りこなす面白さがあります。IoTデバイスはさまざまな環境に設置されるため、物理制約を受け温度や通信状態が一定ではありません。また「鍵」というセキュリティを扱うシステムには高いレベルのセキュリティや可用性が要求されます。