DXコンサルタント◆デジタル戦略立案から事業実装まで一貫して経験可/上流工程
〜スタートアップでの事業開発の経験を活かしコンサルタントへキャリアチェンジ歓迎〜
◎ビジネスコンサルティングと事業投資の2つのビジネス機能を持ち、コンサルから事業実装まで支援
◎お客様の経営から現場まで深く入り込み、お客様それぞれの課題に寄り添った提案・コンサルティングを重視しているファーム
・産業DX/企業DXの構想から実行まで
∟戦略:デジタライズ(サービス化)、プラットフォーム構築などのデジタル戦略立案
・組織:デジタル推進組織の設計・編成、人財育成
・技術:AI, IoT, Robotics、5Gを活用したPoC企画
■具体例:
・(総合商社)産業バリューチェーンDXの構想策定・実行、経営幹部へのDX研修
・(通信キャリア) 5Gプラットフォーム戦略策定、アライアンス実行
・(製造業OEM) CVCによるスタートアップ投資戦略・案件創出・ファンド運営支援など
■研修について:
・コンサルタントして早期に立ち上がれるよう、体系的な全体研修ではなく個別の能力やスキルに応じたカスタマイズ型の研修を実施、入社後面談を通じて、コンサルティング基礎、サービス別研修、スキル別トレーニングなど個人に適したカリキュラムを策定、実施します。
・配属後もカフェテリア研修、ナレッジ共有、外部講師を招いての研修など様々なカリキュラムを用意しています。当社の研修はコンサルティング現場での経験に基づいた独自の研修であり、クライアントからも導入の打診があるなど内容も高評価をいただいています。
■担当者よりメッセージ:
DXは戦略から実行までの一気通貫の経験をすることで初めて、コンサルタントとして価値ある経験になります。今の仕事のスコープに物足りなさを感じている方には、十二分なやりがいがある環境です。
いずれも難度の高い案件に携わって頂くので経験以上に重要なのは”基本姿勢”です。
「困難な課題、ミッションから逃げない精神力と、やり遂げる忍耐力」
「個人の成長意欲と、チームや組織に貢献する姿勢」
といったしっかりと基本が身に付いている方であれば大いに活躍できると思います。
そして社内には多様な人財がいますので積極的にコラボレーションができる方は加速度的に成長できる場と思います。