【フレックス/在宅勤務可】生産情報システム企画設計※富士フイルムの生産技術を担うエンジニアリング会社
【富士フイルムおよびグループ会社の生産情報システム開発・設計・維持管理を担い、研究開発・生産部門のICT戦略の企画提案、情報システム導入をお任せします】
機械設備・電気設備等、各種生産設備のIoT化・生産工程の見える化に携わります。各種設備の稼働データを収集・管理・解析、IoT機器の活用、生産設備運転状態の見える化、設備の不具合箇所の事前検知など、IT化、AI活用等、IoTを推進し、効率化・生産性向上に繋げる企画やシステムの設計を行います。開発は外注の為、ベンダーコントロール、進捗管理、現場導入まで行います。[変更の範囲]会社の定める業務
■配属先について:
情報システムの専門部門に所属し、富士フイルムおよびグループ会社の生産工程への情報システム開発・設計・維持管理までを一貫して担当しています。将来的には蓄積した情報システムエンジニアリング力をグループ外への展開も視野に入れています。
業務状況を踏まえ、週2日(目安)は在宅勤務可能です。フレックスタイム制と在宅勤務を組み合わせて、柔軟な働き方が可能です。
■当社特徴:
富士フイルムの「生産技術センター設計グループ」と「神奈川工場保全技術部」が統合して2014年に設立しました。当社では工場や研究設備の設計、保全サービスを設備計画立案から導入後のフォローまで一貫して行っています。設立前の両部門では、富士フイルムや一部のグループ会社の生産設備を対象に設計、保全サービスを提供してきましたが、今後、対象範囲を富士フイルムグループ全体に拡げて生産コスト低減等による収益拡大に貢献していくと共に、グループ以外の会社も対象として、設備に関する設計、保全サービスおよびコンサルティングビジネスを展開する予定です。
■当社魅力:
◇当社には長期就業可能な環境が整っています。また、給与体系や福利厚生も富士フイルム本体と同様になり、非常に充実しています。
◇当社はエンジニアリング分野における先進、独自の技術を常に磨き、社外の顧客や富士フイルムグループ全体に満足と信頼を得られる最適ソリューションを提供し続けていきます。それによって社会の文化、科学、技術、産業の発展、さらに健康や地球環境の保持など、「人々の豊かなくらし」に貢献することが、同社の企業価値です。